Условия оплаты труда на выходной неделе

0
Голосов: 0
Автор: Admin
Опубликовано: 213 дней назад (27 марта 2020)
Рубрика: Все о налогах
Редактировалось: 1 раз — 27 марта 2020
"В Минтруде заявили, что нерабочая неделя, объявленная президентом России Владимиром Путиным, не является основанием для занижения заработной платы.

Если работник находится в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля в число дней отпуска не включаются, и отпуск на эти дни не продлевается, объяснили в министерстве.
Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере."
Такие "разъяснения" только запутали многих бухгалтеров. Что же делать?
Во-первых, проверьте, попала ли ваша компания в список предприятий, работникам которых дополнительные нерабочие дни не предоставляются.
Например, основной вид деятельности вашей компании — розничная торговля продуктами. Значит, на работников вашей компании Указ Президента не распространяется. Дополнительные нерабочие дни вам не полагаются. Работу в период с 30 марта по 3 апреля вы оплачиваете в обычном размере, никаких доплат не начисляете, приказов и согласий на работу в выходные не оформляете.
Если же ваша организация торгует, скажем, спорттоварами или игрушками, период с 30 марта по 3 апреля — оплачиваемые нерабочие дни для всех сотрудников. В этом случае действуйте в другом порядке.
Поскольку нерабочие дни вводит Указ Президента, издавать приказ директора необязательно, однако вы можете это сделать и ознакомить работников с ним.
Теперь самое неприятное,- зарплата.Если срок выплаты второй части зарплаты приходится на период с 1 по 5 апреля, выплатите мартовский заработок 27 марта. Период с 30 марта по 3 апреля — нерабочие дни, 28 и 29 марта, 4 и 5 апреля — выходные. Значит, вы обязаны расплатиться с работниками заранее (ст. 136 ТК).
Теперь про начисление зарплаты. Наиболее верным,как мне кажется, было бы считать зарплату исходя из отработанных дней, при этом дни с 30 марта по 3 апреля считать отработанными. Тогда сотрудники, которые, к примеру, болели или были в отпуске с 1 по 29 марта, получат зарплату за два дня - 30 и 31 марта.
При расчете зарплаты не ясно, надо ли сокращать норму рабочего времени в марте и апреле, чтобы рассчитать доплату за сверхурочные или выходные. То есть надо ли в марте вместо 21 рабочего дня учитывать 19 рабочих дней, а в апреле вместо 21 рабочего дня - 18 рабочих дней? Очевидно, придется ждать новых разъяснений.
На этом все. Удачи вам и терпения.
230 просмотров

Читайте также:

Комментарии (0)
Мы рады приветствовать вас на нашем сайте!Вы можете общаться с единомышленниками, вести свой личный блог, заводить фотоальбомы и открывать клубы по-интересам. Делитесь новостями нашего города или оставляйте рекомендации тем, кто только собирается приехать к нам!Мы будем рады если вы станете нашим активным участником!Информация в каталоге предприятий представлена исключительно в справочных целях и получена из открытых источников или от представителей соответствующих организаций.
Организации,желающие добавить свое предприятие в наш каталог, свяжитесь с администратором сайте на странице "контакты".