Регистрация ИП в пенсионном и отчет СЗВ-М

0
Голосов: 0
Автор: Admin
Опубликовано: 494 дня назад (15 февраля 2017)
Рубрика: Все о налогах
Как известно, с 01 января 2017 года страховые взносы переходят под контроль налоговой инспекции (кроме взносов на травматизм). С платежками и КБК потихоньку разобрались, но тут у некоторых предпринимателей возникли вопросы по регистрации трудовых договоров с наемными работниками. Раньше предприниматель должен был встать на учет в пенсионном фонде в течение 30 дней со дня заключения первого трудового договора. Что делать теперь? Надо ли вставать на учет в Пенсионном фонде?
С 1 января 2017 года предпринимателям,производящим выплаты физическим лицам, не требуется обращаться в ПФР для регистрации и снятия с учета. Теперь постановка на учет должна проводиться в автоматическом режиме. Это подтверждает и сам Пенсионный фонд,разместив на своем сайте информационное сообщение Но тут возникает вопрос о сдаче отчетности СЗВ-М, какой номер страхователя указывать в отчете? При сдаче СЗВ-М с 1 января 2017 года предпринимателям надо указывать номер, присвоенный им при регистрации в качестве «самозанятого» страхователя.
Итак, подведем итоги вышесказанному.
Если у вас до 2017 года не было наемных работников и вы только в этом году заключаете трудовой договор с физлицом, то вам не нужно дополнительно регистрироваться и вставать на учет в качестве страхователя.
Для тех предпринимателей, у которых такие договоры были заключены до 1 января 2017 года, и, соответственно, зарегистрированных в органах ПФР в качестве работодателей, каких-либо изменений не произошло. Им не нужно ни регистрироваться заново, ни сниматься с учета в качестве работодателей.
Даже если предприниматель заключил трудовой договор в конце месяца, с этого месяца у него возникает обязанность по представлению отчета СЗВ-М в пенсионный фонд.
При подаче СЗВ-М предприниматели, принявшие на работу сотрудников в 2017 году, указывают номер страхователя, присвоенный им при постановке на учет в ПФР в качестве «самозанятого» предпринимателя.
Предприниматели, имевшие работников и до 2017 года (и соответственно зарегистрированные в органах ПРФ как работодатели), при подаче СЗВ-М в 2017 году по-прежнему указывают номер страхователя, присвоенный им при постановке на учет в ПФР в качестве работодателя.
354 просмотра
Комментарии (0)
Мы рады приветствовать вас на нашем сайте!Вы можете общаться с единомышленниками, вести свой личный блог, заводить фотоальбомы и открывать клубы по-интересам.Я перечислил основные возможности, но не все.Есть еще много полезного и нужного. Вы можете делиться свежими новостями нашего города или оставлять рекомендации тем, кто только собирается приехать в наш прекрасный город!Мы будем рады если вы станете нашим активным участником!