Про 6-НДФЛ

0
Голосов: 0
Автор: Admin
Опубликовано: 952 дня назад ( 6 апреля 2016)
Рубрика: Все о налогах
Заполняем 6-­ НДФЛ

6 ­-НДФЛ — это новая форма ежеквартальной отчетности для всех работодателей. Сдавать ее должны как организации, так и предприниматели.Если у предпринимателя нет наемных работников,то ему,естественно,сдавать этот отчет не надо.
6­-НДФЛ утверждена приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ ­ 7­11/450@.
Если справки по форме 2­НДФЛ сдаются по каждому работнику, то в форме 6 ­НДФЛ указываются обобщенные данные по всем работникам: суммы по доходам и уплаченном налоге.
Заполняется эта форма нарастающим итогом. То есть в нее надо будет включать данные начиная с 1 января 2016 года. Например, в форму 6-­НДФЛ за полугодие войдет информация как за 1 квартал, так и за 2 квартал 2016 года.
Первый отчет по форма 6-­НДФЛ в этом году по результатам 1 квартала 2016 года необходимо сдать не позднее 3 мая 2016 года (30 апреля выпадает на выходной, а 1 мая воскресенье переносится на 2 мая).
Форма 6­НДФЛ умещается на двух страницах и состоит из 2 разделов.
Первая страница — это титульный лист, он похож на титульный лист других форм налоговой отчетности и заполняется аналогично другим формам, с указанием наименования организации или ФИО предпринимателя, кодф ОКТМО, телефона и других данных.
Вторая страница отчета состоит из раздела 1 «Обобщенные данные» и раздела 2 «Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц».
В 1-м разделе указывается ставка налога, сумма доходов и сумма удержанного налога. В разделе 2 — даты получения доходов, дата удержания и дата уплаты НДФЛ, а также сумма уплаченного на каждую дату.

Основные вопросы вызывает заполнение именно раздела 2.
Если вы выдавали аванс и зарплату всем работникам в один день,например 20 и 5 числа,то во 2-м разделе будет по одному блоку на каждый месяц квартала. В строке 100 будет последнее число месяца, за который произведено начисление. В строке 110 вписываете дату фактической выплаты работникам второй части зарплаты ( в нашем примере это 5 число), а в строке 120 вписываем крайний срок уплаты налога. Это следующий день после выплаты зарплаты.
В строках 130 и 140 указываете общие суммы зарплаты за месяц и удержанный с неё налог. Причем в строку 130 вы вписываете начисленную зарплату,без уменьшения её на НДФЛ! Выдача аванса в разделе 2 никак не отражается.
В ситуации, когда сотрудникам выплачивалась зарплата в разные дни,вам надо буде заполнять несколько блоков. Дата фактического получения дохода будет одна и та же -последний день месяца, а даты удержания и перечисления налога разные. То есть будет в каждом месяце несколько строк 110,120,130,140.
Так же отдельными блоками заносим выплаты больничных и отпускных.
Это основное, что касается большинства работодателей. Есть, конечно, еще разные нюансы,например частично облагаемые начисления,займы,дивиденды и другое. Об этом в другой раз или на форуме.
943 просмотра
Теги: 6-ндфл
Комментарии (0)
Мы рады приветствовать вас на нашем сайте!Вы можете общаться с единомышленниками, вести свой личный блог, заводить фотоальбомы и открывать клубы по-интересам.Я перечислил основные возможности, но не все.Есть еще много полезного и нужного. Вы можете делиться свежими новостями нашего города или оставлять рекомендации тем, кто только собирается приехать в наш прекрасный город!Мы будем рады если вы станете нашим активным участником!