О захвате имущества «Ялтинского хладокомбината».

0
Голосов: 0
Автор: Admin
Опубликовано: 846 дней назад (28 мая 2016)
Редактировалось: 1 раз — 24 ноября 2017
Довольно много слухов ходило о рейдерском захвате Ялтинского хладокомбината.Слухов много, а информации мало. Вот нашел для вас интересную статью с подробным описанием ситуации.Перепечатываю полностью, без правки и изменений. Статья взята отсюда.
О захвате имущества «Ялтинского хладокомбината».

Фото: страница Леона Зельдовича в сети Facebook

Летом прошлого года украинские и ряд российских средств массовой информации, которые принято относить к так называемым «либеральным», облетела новость о захвате имущества «Ялтинского хладокомбината». Даже не новость – издания запестрели развернутыми материалами, в которых была представлена точка зрения украинско-американских акционеров хладокомбината и которые содержали массу подробностей, не просто бросающих тень на его реальных владельцев, но и дающих повод обвинить руководство Крыма в покровительстве «рейдерским захватам». Создав информационный фон, члены наблюдательного совета, сохранившегося с украинских времен несмотря на продажу контрольного пакета акций другим собственникам, начали строчить многочисленные жалобы во всевозможные инстанции, обратились за помощью к высоким покровителям и завалили исками суды с одной целью – сохранить предприятие в своем оперативном управлении на максимально возможный срок. Крыминформ разбирался, что на самом деле стоит за громкими заявлениями о рейдерских захватах в республике.


Воссоединение Крыма с Россией более чем серьезно сказалось на условиях ведения бизнеса в республике. Местные предприниматели в подавляющем большинстве перестроились и продолжили работу, тогда как акционеры и участники обществ из других стран были вынуждены принимать решения по их дальнейшему функционированию, исходя из целого комплекса обстоятельств. Главные из них – работа по российскому законодательству (и, соответственно, во всех смыслах – по новым правилам) и введенные против России западные санкции, к которым в добровольном порядке частично присоединились украинские бизнесмены – кто-то из идейных соображений, кто-то ради спокойствия за бизнес на родине, а кто-то просто решил продать активы на территории уже другого государства. Так или иначе, сработали законы бизнеса.
Естественно, в первые месяцы на слуху была прежде всего национализация имущества, под которую попали и объекты украинских олигархов, финансировавших войну на Донбассе, и стратегически важные для Крыма предприятия, ранее приватизированные по непонятным схемам. Другие коммерческие сделки не вызвали пристального внимания прессы и общественности. За исключением двух, которые в итоге привели к громким скандалам на республиканском уровне. И обе связаны с «Джемини Груп Инк» Леона Зельдовича, зарегистрированной на бульваре Риверсайд на Манхэттене, недалеко от апартаментов самого Зельдовича.
Первая – по компании «Крыммолоко», некогда крупнейшему производителю молочной продукции на полуострове. После продажи доли «Джемини Груп» загадочному российскому «инвестору» компания прекратила работу, все сотрудники были уволены, судьба мощностей и земли под ними остается неясной. И если в предыдущие годы работа «Крыммолока» из-за специфического подхода американского собственника к сотрудничеству с крымскими поставщиками и реализаторами периодически выливалась в публичное противостояние, то в 2015-16 годах Леонид Абрамович Зельдович поставил точку.
Обстоятельства по второй сделке – с предприятием «Ялтинский хладокомбинат» – вышли не такими гладкими и продолжаются до сих пор. Здесь у «Джемини Груп Инк», несмотря на запрет компаниям США работать с Крымом, оставался не только пакет в 35,2% акций, но и подконтрольный наблюдательный совет. В его же ведении осталась вся хоздеятельность предприятия. И все шло хорошо, пока ряд украинских совладельцев не решил продать свои доли. По закону, преимущественным правом на выкуп обладали как раз Зельдович и группа акционеров и единомышленников, основным из которых был и остается Сергей Кучко. Но они им не воспользовались, выбрав иной путь.
Именно с подачи Кучко, как писали «ИнфоЛикс», в прессу были запущены многочисленные материалы о «беспределе в Ялте», «рейдерском захвате», «возвращении 90-х» и так далее. Забавно то, что одно из украинских изданий – «Газета по-украински» – в патриотическом порыве ненароком полностью подтвердила эти данные. 27 ноября прошлого года издание опубликовало авторскую статью, в которой содержался такой пассаж: «В список героев, которые помогают Украине «за линией фронта», вошли представители не только творческих профессий. Здесь есть и экономисты – например, Степан Демура, бизнесмены – например, совладельцы компании «Джемини» Сергей Кучко и Леонид Зельдович, которые не испугались финансировать оппозиционные к путинскому режиму медиа-ресурсы». То есть буквально – «финансировать оппозиционные ресурсы», не больше и не меньше. Источник их вдохновения понятен. Даже на одно из судебных заседаний Кучко привез представителя ЗАО «Редакция газеты «Московский комсомолец», что суд не преминул зафиксировать. По факту же оказалось, что Георгий Янсюкевич, предоставивший удостоверение внештатного корреспондента издания, представлял только себя или интересы оплативших его услуги менеджеров АО «Ялтинский хладокомбинат» – об этом свидетельствует гневное письмо главного редактора МК Павла Гусева в адрес суда, открестившегося от «командировочного».
Выбор личности журналиста, кстати, не случаен, ведь подобное к подобному тянется. Имя Янсюкевича (псевдоним – Георгий Янс) прочно связано с рядом скандальных публикаций, наиболее известная из которых под заголовком «Политическая проституция сменила пол» содержала откровенные личные оскорбления в адрес трех женщин-депутатов Госдумы из «Единой России». После того скандала «Дни.ру» выяснили, что сам Янсюкевич ранее был уволен с должности директора московской школы по п. 3 ст. 254 КЗоТ («Совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы»). Впрочем, это не только не мешает ему писать заказные материалы на любую тематику, но и, скорее, помогает, привлекая не зашоренных законопослушностью клиентов. Интересно, что тогда главред МК Гусев публично вступался за Янсюкевича, равно как и за редактора сайта МК, деятеля ныне запрещенного в России крымско-татарского меджлиса Айдера Муждабаева, но на этот раз, видимо, журналист решил сымпровизировать. В сети интернет, кстати, размещено видео о передаче сотен тысяч рублей авторам заказных материалов в «Московском комсомольце», причем как через руководителей, так и лично в руки, в обход редакции. Не исключено, что случай с «Ялтинским хладокомбинатом» был как раз примером работы «мимо кассы».
Впрочем, намного важнее в этой истории не ее освещение, а суть всего конфликта. Три украинских акционера (Владимир Козаков, Ольга Рашковская и Светлана Михайленко), солидарно владеющие более чем половиной акций, так и не смогли приступить к управлению предприятием. Полюбовно договориться с «Джемини» не удалось, обращение в суды тоже не помогло – дальнейшее развитие событий покажет, что юридическая служба американских акционеров далеко не просто так получает зарплату. Несколько месяцев безуспешных попыток оспорить решения собраний акционеров и заседаний наблюдательного совета, к которым фактические владельцы не имели никакого отношения, ни к чему не привели. Равно как и обращение в милицию и привлечение на договорной основе частной охранной структуры для попадания на территорию принадлежащей им компании. Именно этот эпизод ангажированные СМИ называли рейдерским захватом, вот только о ее окончании никто так и не написал, ведь статус-кво был восстановлен, но это уже неинтересная история.
В итоге Козаков, Рашковская и Михайленко решают продать акции и, в соответствии с законом, ставят в известность действующих держателей. Однако Зельдович и его менеджеры решают не тратиться и не выкупать акции АО «Ялтинский хладокомбинат» до формирования контрольного пакета, заняв выжидательную позицию. Но покупатели не заставили себя долго ждать – сделка юридически была завершена в декабре 2015-го, новыми собственниками стали Павел Хавренко (27,7%) и Сергей Малясов (27,6%). Они практически сразу же вынужденно отправляются в суд, потому что, несмотря на наличие более четверти акций у каждого, не могут даже проголосовать ими на собрании акционеров, которое попросту не созывается акционерным обществом, и сменить наконец руководство предприятия – сейчас им, как и 30 лет назад, управляет Александр Кадин.
1117 просмотров
Комментарии (0)
Мы рады приветствовать вас на нашем сайте!Вы можете общаться с единомышленниками, вести свой личный блог, заводить фотоальбомы и открывать клубы по-интересам.Я перечислил основные возможности, но не все.Есть еще много полезного и нужного. Вы можете делиться свежими новостями нашего города или оставлять рекомендации тем, кто только собирается приехать в наш прекрасный город!Мы будем рады если вы станете нашим активным участником!