Минфин меняет правила игры

0
Голосов: 0
Автор: Admin
Опубликовано: 1114 дней назад (27 октября 2015)
Рубрика: Все о налогах
Минфин меняет правила игры
Я не знаю, много ли у нас предпринимателей, применяющих ЕНВД, но знаю, что количество тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения «доходы», довольно много. Но и тем и другим стоит обратить внимание на письмо МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 6 октября 2015 года № 03-11-09/57011 (О порядке применения упрощенной системы налогообложения).
Этим письмом запрещается предпринимателям уменьшать сумму налога на уплаченные в пенсионный фонд платежи в размере 1% с дохода свыше 300 тысяч рублей. То есть, подлежащий к уплате налог уменьшается только на фиксированные платежи. Напомню, в 2015 году ИП должен уплатить за себя в Пенсионный фонд 18 610,80 руб и фонд медицинского страхования 3650, 58 руб.
Замечу, что совсем недавно в своем письме от 29.12.2014 года № 03-11-09/68180 было написано совсем наоборот. Цитирую последний абзац письма «... сумма налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов,или единого налога на вмененный доход,может быть уменьшена налогоплательщиками,не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам, на сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере, в том числе на сумму страховых взносов в размере 1% от суммы дохода, превышающей 300000 рублей...». А вот цитата из нового письма «Поскольку сумма страховых взносов, исчисленная в размере 1% от суммы дохода, превышающего 300000 рублей за расчетный период, не может считаться фиксированным размером страхового взноса, на указанную сумму взносов сумма налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения,...,учитываться не должна». Причем оба письма подписаны директором департамента И.В.Труниным.
Не понятно теперь, что делать тем предпринимателям, которые уменьшали свои платежи по итогам полугодия и 9-ти месяцев. Либо придется доплачивать и платить пеню, либо отстаивать свою позицию в суде. Следует дождаться еще разъяснений налоговой службы.
706 просмотров
Комментарии (0)
Мы рады приветствовать вас на нашем сайте!Вы можете общаться с единомышленниками, вести свой личный блог, заводить фотоальбомы и открывать клубы по-интересам.Я перечислил основные возможности, но не все.Есть еще много полезного и нужного. Вы можете делиться свежими новостями нашего города или оставлять рекомендации тем, кто только собирается приехать в наш прекрасный город!Мы будем рады если вы станете нашим активным участником!