Интеграция онлайн КТТ с интернет-магазином

0
Голосов: 0
Автор: Admin
Опубликовано: 467 дней назад (14 марта 2017)
Рубрика: Все о налогах
Редактировалось: 1 раз — 14 марта 2017
Интеграция онлайн КТТ с интернет-магазином
Эта запись моего блога касается применения закона ФЗ-54 при расчетах в сети Internet. Короче, речь идет о применении кассовой техники интернет-магазинами.
К сожалению, принятый закон №54-ФЗ не оказал помощь тем, у кого есть интернет-магазины. Пожалуй, вопросов возникло гораздо больше, чем раньше. Я вижу, как обеспокоены продавцы алкоголя и пива, но это и понятно. Специфика нашего города такая, что розница зарабатывает летом в основном на пиве и алкоголе. Кроме того, у них еще и ЕГАИС... Может у нас и не так много интернет-магазинов, но они все-таки есть. Посмотрев несколько ялтинских сайтов, торгующих или предлагающих различные услуги, заметил, что многие используют или платежные агрегаторы или непосредственную оплату на сайте. Итак, что теперь будет.
Нужен ли кассовый аппарат для осуществления интернет-торговли? Однозначно,да!Более того, для платежей через Интернет онлайн-касса, которая изначально не предназначена для подобных расчетов, не может быть использована. Оказывается, для этих целей нужен отдельный кассовый аппарат!
Прямо о применении отдельного вида ККТ в 2017 году для продаж и расчетов через Интернет свидетельствует еще и абз.16 п.1 статьи 4 закона №54-ФЗ. В данном абзаце указывается, что у ККТ, применяемой для расчетов в Интернете с использованием электронных средств платежа, может отсутствовать устройство для печати фискальных документов (т.е. кассовых чеков и бланков строгой отчетности). Получается, что при осуществлении расчетов через Интернет, продавец, как и при любом другом способе оплаты, обязан выдать покупателю чек или БСО. Много вопросов возникало при трактовании этого пункта. Если с вопросом «как выдавать» более- менее разобрались, внимательно прочитав п.5 статьи 1.2 закона №54-ФЗ в котором говорится, что продавец должен передать покупателю чек или БСО в электронной форме на номер телефона в виде СМС либо на электронную почту покупателя, то с вопросом «когда выдавать» были большие непонятки. Я сейчас не рассматриваю вариант доставки и расчет через курьера.Там все понятно, у него должна быть касса с выдачей бумажного чека.
И вот наконец-то налоговая РФ в своем письме от 02.02.2017 № ЕД-4-20/1850@ уточнила порядок применения онлайн-ККТ при осуществлении расчетов в интернете. В письме четко прописано, что при расчете электронными средствами платежа продавец обязан применять ККТ с момента подтверждения исполнения распоряжения о переводе электронных средств платежа кредитной организацией. При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе пользователем не печатается. 14 февраля в реестр ККТ была включена первая на рынке онлайн-касса для применения при расчетах электронным средством платежа в сети Интернет – АТОЛ 42ФС. Эта модель была разработана исключительно для применения при оплате товаров или услуг в сети Интернет с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя с продавцом.
И если с кассой вроде все понятно, то вот интеграция самого интернет-магазина с онлайн-кассой еще под большим вопросом. И если с 1С-Битрикс всё более-менее понятно, то с другими CMS всё пока не так ясно. Очевидно, владельцы интернет-магазинов, работающих на других движках, вынуждены будут использовать системы товарного учета, например, «1С», «МойСклад», «Бизнес.ру» и подобные.
Пока писал этот блог, я вдруг вспомнил, что забыл упомянуть, что речь идет не только о продажах товаров через интернет. В законе говорится об использовании онлайн-касс «при осуществлении расчета в сети «Интернет» электронными средствами платежа». А как раз большая часть просмотренных интернет-ресурсов была сайтами, предлагающими аренду недвижимости с онлайн-бронированием. Это что же получается, что всем владельцам недвижимости и маклерам при приеме денег через сайт надо иметь онлайн-кассу?
385 просмотров
Комментарии (0)
Мы рады приветствовать вас на нашем сайте!Вы можете общаться с единомышленниками, вести свой личный блог, заводить фотоальбомы и открывать клубы по-интересам.Я перечислил основные возможности, но не все.Есть еще много полезного и нужного. Вы можете делиться свежими новостями нашего города или оставлять рекомендации тем, кто только собирается приехать в наш прекрасный город!Мы будем рады если вы станете нашим активным участником!