Годовые отчеты.Что теперь сверяют в балансе и отчете.

0
Голосов: 0
Автор: Admin
Опубликовано: 111 дней назад (25 марта 2020)
Редактировалось: 1 раз — 25 марта 2020
До 31 марта все предприятия должны сдать последние отчеты за 2019 год:баланс и отчет о финансовых результатах, декларацию по УСН.Бухгалтерские отчеты изменились, плюс налоговая теперь проверяет их при приеме по своим формулам.

Некоторые бухгалтера, кто уже сдал отчетность в январе — феврале, пишут, что отчеты приняли, но прислали уведомления о необходимости уточнения баланса. В уведомлениях говориться о нарушении контрольных соотношений и стоит просто код ошибки — 0400400010. Но вот в чем именно ошибка, неясно.
Давайте разберем основные проверочные формулы.

Актив баланса. Проверьте, чтобы общая сумма активов была равна составляющим по формуле:
Годовые отчеты.Что теперь сверяют в балансе и отчете.



Часто показатели не сходятся, если забыли расшифровать какие-либо активы. Например, по строке 1210 «Запасы» не учли остатки по счету 20 (встречается и такое).

Пассив баланса. Общая сумма пассива баланса должна быть равна показателям, которые входят в раздел II баланса. Формула такая:
Годовые отчеты.Что теперь сверяют в балансе и отчете.



Если у вас вдруг общая сумма убытка превысила уставный капитал, то показатель по строке 1300 «Капитал и резервы» будет в скобках. Это значит, что в формуле расчета этот показатель нужно минусовать .

Проверьте показатель по строке «Уставный капитал». В строке 1310 баланса всегда указывается полная сумма, которая указана в уставе, даже если учредители не полностью еще рассчитались.

Актив и пассив баланса.налоговая сверит, чтобы совпадала валюта баланса, то есть актив был равен пассиву:

Годовые отчеты.Что теперь сверяют в балансе и отчете.


Если суммы отличаются, проверьте, как вы округлили показатели.

Отчет о финансовых результатах.
В отчете инспекция сверит, чтобы чистая прибыль была равна разнице между выручкой, расходами и налогом:

Годовые отчеты.Что теперь сверяют в балансе и отчете.



Если показатели по формуле не совпадают, проверьте, все ли показатели вы записали. По строке 2410 «Налоги на прибыль (доходы)» отражается сумма упрощенного налога. Проверьте, заполнили ли вы сумму.

Баланс и отчет. Некоторые показатели в балансе и отчете о финансовых результатах всегда положительные. Другие суммы в отчете, наоборот, всегда отрицательные или нулевые. Смотрите проверочные формулы:

Годовые отчеты.Что теперь сверяют в балансе и отчете.


Если какой-то показатель в балансе и отчете отрицательный, значит, вы неверно вели учет. Самая популярная ошибка в том, что на дебетовых счетах висит кредитовое сальдо, которого там быть не должно. Исправьте ошибки на счетах учета. К примеру, минус на счете 51 может возникнуть, если отменили проводки по дебету счета, но оставили проводки по кредиту.

Как сверят форму 2 с декларацией по УСН
Есть еще две формулы, по которым инспекторы будут сверять данные в отчете о финансовых результатах с декларацией по УСН.

Годовые отчеты.Что теперь сверяют в балансе и отчете.


По первой формуле сверят показатели у компаний с объектом «доходы минус расходы», по второй — показатели у «доходников».

Из формул следует, что, если поделить выручку в бухучете на доходы по декларации, значение должно находиться в пределах от 100 до 9999. То есть бухгалтерская выручка должна быть выше налоговых доходов как минимум в 100 раз. Это странное соотношение, потому что сейчас налоговики тоже сверяют эти показатели и требуют, чтобы они были равны. Если не равны, инспекторы запрашивают пояснения. Сумма может не совпадать, если у вас есть необлагаемые или переходящие доходы. Например, отгрузили товар в одном году, а деньги получили в другом. В бухучете вы отразите доходы на дату отгрузки, а в налоговом учете — на дату оплаты.

Еще по одной формуле налоговики проверят, вправе ли компания применять упрощенку.
Годовые отчеты.Что теперь сверяют в балансе и отчете.




Инспекция проверяет, чтобы выручка не превышала лимит на УСН в 150 млн руб. Если у вас показатель выше лимита, инспекторы в любом случае потребуют пояснения, законно ли вы применяете упрощенку. Не исключена ситуация, когда выручка в отчете о финансовых результатах будет более 150 млн руб., а в декларации — менее лимита. Напишите, почему вы вправе применять УСН. Например, вы отгрузили товар, но не получили за него оплату. В бухучете нужно отразить выручку по кредиту счета 90, а в налоговом учете вы учтете выручку, когда получите деньги.
144 просмотра
Комментарии (0)
Мы рады приветствовать вас на нашем сайте!Вы можете общаться с единомышленниками, вести свой личный блог, заводить фотоальбомы и открывать клубы по-интересам. Делитесь новостями нашего города или оставляйте рекомендации тем, кто только собирается приехать к нам!Мы будем рады если вы станете нашим активным участником!Информация в каталоге предприятий представлена исключительно в справочных целях и получена из открытых источников или от представителей соответствующих организаций.
Организации,желающие добавить свое предприятие в наш каталог, свяжитесь с администратором сайте на странице "контакты".