Ялта-город солнца!

Арендодатель должен применять ККТ

0
Голосов: 0
Автор: Admin
Опубликовано: 1171 день назад (13 марта 2015)
Рубрика: Все о налогах
Редактировалось: 1 раз — 18 февраля 2017
Играет: Queen
Сегодня решил поднять тему использования контрольно-кассовой темы.Случилось так, что недавно знакомый оплатил за арендуемое помещение наличными, (лень было идти в банк класть деньги на счет). Арендодатель - предприниматель на упрощенке (доходы), денюжку взял,выписал что-то вроде товарного чека, используя правда БСО (бланк строгой отчетности).Согласитесь, ситуация типичная.Что же тут особенного?А дело в том, что индивидуальный предприниматель или компания при получении наличных денег от арендаторов должны применять ККТ,исключение для ИП, применяющих патентную систему, о чем говорят ФНС и Минфин в письме от 18 февраля 2013 г. за № АС-4-2/2696@. Что грозит предпринимателю принявшему деньги наличными? За неприменение ККТ предусмотрен штраф для ИП 3-4 тыс. руб., для организаций — 30-40 тыс. руб. (ст. 14.5 КоАП).Выгоду возможного пристального внимания к предпринимателям со стороны налоговой службы понять несложно. Учитывая установленные размеры штрафов, указанных выше. Для организаций они довольно значительные. Но юридические лица, в свою очередь, чаще готовы оспаривать санкции, в том числе в суде. Индивидуальным предпринимателям нередко проще заплатить установленные 3–5 тыс. рублей. Редко кто готов судиться, тратить время. Нехитрый расчёт показывает, что инспекторам проще взять «массовостью» проверок ИП, взыскав с бизнесменов штрафы и пополнив бюджет.Но тут есть одно "НО". В КоАП предусмотрен срок исковой давности 2 месяца, значит штраф за нарушение кассовой дисциплины наложить могут только в течение этого срока с момента правонарушения.Было Постановление Президиума ВАС РФ от 7 октября 2008 г. № 5196/08, где
уточнялось, что срок для привлечения к ответственности за нарушение кассовой дисциплины для «упрощенца» исчисляется не со дня обнаружения этого нарушения, а непосредственно со дня самого нарушения. То есть, если в течении двух месяцев его не проверит налоговая, то и наказать потом не смогут. Но стоит ли так рисковать? Если нет желания тратиться на кассовую технику, стоит все расчеты производить только через расчетный счет.И кроме того, стоит помнить о лимите в 100000 рублей при наличных расчетах по одному договору в течении года.
637 просмотров
Комментарии (0)
Мы рады приветствовать вас на нашем сайте!Вы можете общаться с единомышленниками, вести свой личный блог, заводить фотоальбомы и открывать клубы по-интересам.Я перечислил основные возможности, но не все.Есть еще много полезного и нужного. Вы можете делиться свежими новостями нашего города или оставлять рекомендации тем, кто только собирается приехать в наш прекрасный город!Мы будем рады если вы станете нашим активным участником!