Ялта-город солнца!

Ялтинский историко-литературный музей

Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 2148
Поделиться:

 Музей был основан 8 октября (27 сентября по ст. с.) 1892 года при Ялтинском отделении Крымского горного клуба по инициативе врача-климатолога В. Н. Дмитриева, военного инженера А. Л. Бертье-Делагарда и других видных ялтинцев. С 1902 года экспозиция музея размещалась в собственном здании Горного клуба на Набережной.
В 1918 году музей был преобразован в самостоятельный Ялтинский  естественно-исторический. В 1924 году был переименован в музей краеведения. В 1932 году музей был организационно объединён с Восточным музеем.  
В годы Великой Отечественной войны наиболее цен­ные коллекции музея были эвакуированы в Новосибирск.  После освобождения Ялты 16 апреля 1944 года уже через 7 дней (28 апреля) музей возобновил свою работу.         
С 1957 года в состав музея входит литературно – мемориальный дом-музей писателей К. А. Тренева и П. А. Павленко (в настоящее время находится на реставрации).


Первоначально фонды музея были более чем скромные и состояли в основном из предметов, которые пожертвовали непосредственно члены клуба. Самыми многочисленными были экспонаты из области геологии (67 штук) и нумизматики (101 штука), а всего в фондах оказалось на тот момент не многим более 200 предметов. 

Ялтинский историко-литературный музей


Впрочем такая ситуация была для музея в какой-то мере даже удобной, поскольку ни сам Горный клуб, ни новосозданный музей собственного помещения ни имели и были вынуждены арендовать различные площади в общественных заведениях Ялты. Только весной 1901 года в связи с неоднократными прошениями членов Горного клуба Ялтинской городской думой было принято решение о выделении трех тысяч рублей и участка земли под постройку здания.
В апреле 1902 года Горный клуб торжественно заселился в новое собственное здание, расположенное на ялтинской набережной, близ Полицейского моста. Над проектом здания трудился известный архитектор Н.П. Краснов. Для музея в этом здании выделили отдельный зал, в котором и расположились коллекции, упорядоченные по отделам. С этого момента фонды музея стали очень быстро пополняться, в основном за счет частных дарений и приобретений экспонатов у коллекционеров. Из поступлений этого периода можно отметить интересную коллекцию древних римских монет и монет боспорского царства, которые были найдены в кладе в окрестностях Ялты. В 1905 году музей приобрел прекраснейшую коллекцию крымских бабочек, которая долгие годы собиралась доктором Шмидтом. В целом же, к январю 1906 года музейные фонды Ялтинского музея насчитывали более 2600 предметов.

Ялтинский историко-литературный музей


В смутные годы революции и Гражданской войны музею пришлось пережить немало тяжелых моментов, начиная с проблем связанных с потерей здания и заканчивая сменой руководства и сотрудников. Судьба коллекций музея в эти годы была также весьма неопределенной, они то пополнялись за счет поступлений из других музеев, то оказывались утраченными из-за военных событий.
После окончания Гражданской войны, началось медленное и методичное восстановление музейных фондов. В тот период заведующий музея был зоолог И.И.Пузанов, а сам музей находился в ведении Ялтинского общества естествоиспытателей. В 1924 году в ходе Крымской конференции музейных работников музей получил новое наименование – Ялтинский краеведческий музей. Начинался новый этап в деятельности музея, за неполное десятилетие фонды музея возросли настолько, что стало возможным организовать на основе фондов семь отделов: персидской культуры, арабской культуры, бухарской культуры, японской и китайской культуры, среднеазиатской культуры, анатолийской культуры и крымскотатарский отдел. 

Ялтинский историко-литературный музей


Дальнейшему успешному развитию и деятельности музея помещала Великая Отечественная война: с ее началом экспозиции музея постепенно прекращали свою работу, а сотрудники готовили к эвакуации самые ценные экспонаты, документы и научный архив. К сожалению, назад в музей после освобождения Крыма от гитлеровских войск вернулось не все имущество. В апреле 1944 года согласно предписанию Наркома Просвещения Крымской АССР, музей возобновляет свою работу. Сначала для музея выделили помещения в Доме учителя, а впоследствии он переехал в здание бывшего костела на улице Пушкинской. Первых посетителей обновленный музей принял в апреле 1946 года и находился в этом здании долгий период - до 1988 года.
В наши дни Ялтинский историко-литературный музей – это целый комплекс отделов и филиалов, экспозиции которых располагаются в старинных особняках, памятниках архитектуры и культуры. Филиалами музея являются дом-музей Бирюкова, музей «Культура Ялты 19 –начала 20 столетия», литературный музей Леси Украинки, литературно-мемориальный музей Тренева –Павленко. Наиболее примечательными отделами Ялтинского историко-литературного музея являются исторический и археологический отделы. Привлекает внимание посетителей этнографическая коллекция, посвященная культуре и традициям южнобережных крымских татар. 

Ялтинский историко-литературный музей


Жемчужиной археологического отдела можно считать коллекцию «Сокровища эллинов, римлян, готов», которая также получила наименование Золотой кладовой.

Ялтинский историко-литературный музей



Всего в наши дни фонды музея насчитывают более 135 тысяч экспонатов, с которыми имеют возможность познакомиться не только жители и гости Ялты, но и многие города Украины и зарубежья. Например, археологические находки, найденные во время раскопок святилища близ перевала Гурзуфское Седло, экспонировались в ряде украинских, а также немецких и итальянских музеев.

Теперь, прогуливаясь по Пушкинской аллее в сторону набережной, вы можете зайти в музей и посмотреть его экспонаты. И пусть вас не смущает вывеска "Музей восковых фигур", в музее много места и всем экспонатам найдется своя ниша.


Официальный сайт музея http://www.yilm.ru/
использованы материалы сайта http://wmuseum.ru
 
Комментарии (0)
Мы рады приветствовать вас на нашем сайте!Вы можете общаться с единомышленниками, вести свой личный блог, заводить фотоальбомы и открывать клубы по-интересам.Я перечислил основные возможности, но не все.Есть еще много полезного и нужного. Вы можете делиться свежими новостями нашего города или оставлять рекомендации тем, кто только собирается приехать в наш прекрасный город!Мы будем рады если вы станете нашим активным участником!