Ялта-город солнца!

Церковь Святой Рипсиме (Армянская церковь) в Ялте.

29 мая 2022
Автор: Admin
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 83
Поделиться:
Церковь Святой Рипсиме (Армянская церковь) в Ялте.
29 мая 2022
Автор: Admin
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 83
Поделиться:

Армянская церковь в Ялте является не только действующий церковью, где проходят богослужения, но и архитектурным памятником. Расположена церковь на небольшом холме почти в центре Ялты. Среди множества армянских церквей в Крыму,которые армянская диаспора строила еще со времен подчинения полуострова Византии, армянская церковь в Ялте очень сильно выделяется.

Построенная по проектам архитектора Габриэля Тер-Микеляна она выполнена в стилях раннехристианских храмов и почти полностью копирует церковь святой Рипсиме в городе Эчмиадзине, построенной в 618 года. Заказал проект церкви армянский нефтепромышленник Погос Тер-Гукасян в 1904 году в память о своей дочери Рипсиме, которая умерла от туберкулеза в 1901 году в возрасте 18 лет.Строительство церкви велось с 1909 по 1917 год. Место для церкви выбрано было не случайно,именно на этом холме и была похоронена его дочь.При церкви была устроена ее усыпальница. К сожалению, судьба не очень благоволила к знатному нефтепромышленнику и за время строительства он потерял еще и двоих своих сыновей. Согласно рассказам, один из них покончил с собой, смерть другого так и осталась таинственной. Их тоже похоронили в усыпальнице.

Для украшения интерьера церкви был приглашен армянский художник Вардгес Суренянц,но до своей смерти в 1921 году он успел закончить лишь алтарь и купол. По сохранившимся эскизам остальной росписи завершил работу в 2007-м художник Ашот Нерсесян. Фресковая роспись купола, освещенная арочными окнами, неизменно поражает посетителей храма. Могила В. Я. Суренянца тоже находится на территории церкви. В 1963 году над его могилой была установлена памятная мраморная плита.

После революции церковь была закрыта по решению большевиков.Потом большие разрушения церкви принесла Великая Отечественная Война. А после окончания войны она еще долгое время находилась в запустении.

Лишь в 60-х годах после передачи ее отделу Археологического музея Тавриды в Ялте был проведен частичный ремонт.В конце 80-х годов церковь передают в собственность Ялтинского краеведческого музея.К150-летию города делается капитальный ремонт и реставрация церкви. Вначале 90-х годов прошлого века в ялтинской армянской церкви возобновились богослужения.При церкви сейчас имеется вечерняя школа, а все желающие могут послушать орган.

Посещение церкви абсолютно бесплатное.

Подойдя к нижним воротам, а есть еще и верхние,вы увидите грандиозную, в сто ступеней лестницу с пирамидальными кипарисами, ведущую к храму на холме.

Поднявшись по лестнице, вы выйдите к южному фасаду, украшенному низкой полуовальной аркой, справа расположена усыпальница Рипсиме с барельефами двух воронов, а слева находится могила архитектора Суренянца. 

Всевозможные орнаменты, изображения птиц, крестов, разные плетения и розетки украшают весь фасад храма. Внутренняя отделка тоже не оставит вас безразличными.  На стенах нет привычных нам икон святых, есть только несколько изображений святых. Красивые фрески на куполе и на стенах церкви.В зале есть длинные скамейки, как в католических костёлах. 


Кроме того, возле церкви имеется небольшая ухоженная территория, где можно прогуляться.
Вход в церковь украшают массивные деревянные двери с изумительной резьбой. Вопреки ожиданиям всех поднимающихся по лестнице посетителей, вход расположен не в открывающейся перед ними арке, а с другой стороны здания. Для этого надо подняться по лестнице мимо могилы архитектора. Кроме того, можно войти еще и через вторые ворота с улицы Ореховой.

Как добраться до Армянской церкви.

Иногда в интернете можно встретить советы, что церковь расположена на холме Дарсан и лучше добираться на канатной дороге, а потом спуститься. Не надо так делать!

Иногда еще можно встретить советы, что выходить на остановке «Овощной рынок»,там выйти на ул. Карла-Либкнехта и по ней пройти до церкви. Если вы плохо знаете город, этим советом тоже лучше не пользоваться,заплутаете.Тогда уж лучше от «Дома торговли» подниматься. Если вы не знаете город, то самый удобный способ-это выйти на остановке «Садовая» и пройти по улице Садовой до развилки Загородной и Ленинградской улиц.Не заметить там ворота церкви и ее саму просто невозможно.

Адрес: Ялта, ул. Загородная, 3.
GPS координаты: 44.501175, 34.165314.

Тел.: +7-3654-32-30-75.

 

Похожие статьи:

НовостиВ Ялте планируется установить памятник армянскому алфавиту

--Корневой раздел--ВОСКРЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ НАД ФОРОСОМ

Улицы городаПушкинский бульвар

Комментарии (0)
Мы рады приветствовать вас на нашем сайте!Вы можете общаться с единомышленниками, вести свой личный блог, заводить фотоальбомы и открывать клубы по-интересам. Делитесь новостями нашего города или оставляйте рекомендации тем, кто только собирается приехать к нам!Мы будем рады если вы станете нашим активным участником!Информация в каталоге предприятий представлена исключительно в справочных целях и получена из открытых источников или от представителей соответствующих организаций.
Организации,желающие добавить свое предприятие в наш каталог, свяжитесь с администратором сайте на странице "контакты".