Ялта-город солнца!

Скульптура "Алеша" в Форосе.

28 июля 2019
Автор: Admin
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 94
Поделиться:
Скульптура "Алеша" в Форосе.
28 июля 2019
Автор: Admin
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 94
Поделиться:

На пирсе на пляже санатория «Форос» и в дождь, и в стужу, зимой и летом можно увидеть сидящего мужчину. Подойдя поближе вы поймете, что это не мужчина, а очень известная скульптура сидящего голого мужчины.

Эта скульптура была отлита на Севастопольском Морском заводе в 60-х годах прошлого века. Отлита она из чугуна и была вначале установлена на автостанции в Форосе вместе с еще одной скульптурой , изображающей волейболисток. Замысел скульптуры сейчас уже не понять. А какой замысел у «Девушки с веслом»? Просто скульптура в стиле социалистического реализма.Кто-то говорит, что ее создали в честь Юрия Гагарина, который отдыхал в Форосе. Не знаю. Затем эту скульптуру перенесли в парк и, наконец, водрузили на пирсе, а «волейболисток» отправили на трассу Севастополь-Ялта. Со временем скульптуру сидящего мужчины стали называть «Лешей».

 скульптура Алеша

Вот именно с названием «Алеша» и связано немало анекдотических историй. В одной из них повествуется о том, что однажды люди, приехавшие отдыхать зимой, вышли прогуляться к морю и сразу увидели сидящего на берегу моря мужчину. В то время было довольно холодно, и отдыхающие удивлялись: «Надо же, какой закаленный, так холодно,а он все сидит и сидит». Наблюдали они за «Лешей» очень долго, замерзли все очень. В конце концов терпение у них лопнуло, и они, уже сами посиневшие от холода, решили подойти к «Леше». Тут то им и открылось, что это просто скульптура. Хотелось бы понять, о чем мечтает он, сидя на пирсе и вглядываясь в морскую даль?

скульптура на пирсе

И местные жители и отдыхающие обязательно фотографируются на фоне этой скульптуры.

Морская вода, время и погода, постепенно разрушают скульптуру. Она ржавеет, а в какой-то момент у нее даже отвалилась рука.Считают, что ее,скорее всего,оторвали вандалы.

скульптура Влюбленных в Форосе до реставрации

 "Влюбленные" до реставрации

В период, когда Крым был в составе Украины, санаторий был передан в частные руки,Коломойскому. Тогда приходили в негодность не только скульптура «Алеша», а все скульптуры парка,да и сам парк потихоньку ветшал. После возвращения Крыма в состав Российской Федерации власти стали активно приводить в порядок территорию. Ремонтируются скульптуры, приводятся в порядок пляжи и многое другое.

 скульптура Влюбленных в Форосе после реставрации

 "Влюбленные" после реставрации

Иногда,правда, цветовая гамма отреставрированных скульптур вызывает некоторое недоумение. Например, как отреставрированная скульптура «Влюбленные». Но это личное, субъективное мнение автора. Скульптуру «Алеши» тоже отреставрировали. Вы можете ее увидеть по веб камере.

Комментарии (0)
Мы рады приветствовать вас на нашем сайте!Вы можете общаться с единомышленниками, вести свой личный блог, заводить фотоальбомы и открывать клубы по-интересам. Делитесь новостями нашего города или оставляйте рекомендации тем, кто только собирается приехать к нам!Мы будем рады если вы станете нашим активным участником!Информация в каталоге предприятий представлена исключительно в справочных целях и получена из открытых источников или от представителей соответствующих организаций.
Организации,желающие добавить свое предприятие в наш каталог, свяжитесь с администратором сайте на странице "контакты".