Ялта-город солнца!

Аю-Даг (Медведь гора)

28 марта 2019
Автор: Admin
Поделиться:
Аю-Даг (Медведь гора)
28 марта 2019
Автор: Admin
Поделиться:

Недавно довелось мне услышать разговор в котором один собеседник очень уверенно и достоверно рассказывал о знаменитой горе на Южном берегу Крыма Аю-Даг, которые все знают как Медведь-Гора. Почему-то в разговоре звучала фраза, что эта гора - «потухший вулкан». Вмешиваться в разговор я не посмел, но стало обидно, что на одного заблуждающегося человека стало больше.

Знаменитая гора Аю-Даг, один из основных символов Крыма, красующаяся на сувенирах, магнитиках и на фотографиях, по своему происхождению — лакколит. Их еще называют «несостоявшимися вулканами». Между потухшим вулканом и несостоявшимся существует огромная разница.

Трудно представить как выглядело бы побережье без этого каменного медведя. Зато сейчас эта великолепная природная деталь пейзажа радует своими видами, мы ею любуемся, фотографируем и мечтаем забраться на эту гору.

Аю-Даг 

  Несмотря на сравнительно небольшие размеры горы, высота её 565 метров, неподготовленному туристу не стоит самостоятельно на неё взбираться. В сезон на Аю-Даге застрявших и потерявшихся туристов не меньше, чем на Ай-Петри. Хотя, если честно, места на Аю-Даге привлекательные и очень живописные. Густой лес прорезают старинные дороги, рядом с зеленой поляной может сразу начинаться каменный обрыв или осыпь. Очень много скал, о которых внизу разбиваются волны. Есть еще на горе и заброшенный карьер, в котором раньше добывали отделочный камень диорит, из которого в основном и сложена гора.

медведь-гора

  Кроме природных красот влекут сюда туристов и развалины множества древних сооружений, скрытых в лесу Аю-Дага. Была даже версия, что тут находился храм таврской богини Девы.

Живописно выглядит гора с обеих сторон, и со стороны Алушты и со стороны Ялты. Конечно, больше всего фотографий именно с ялтинской стороны. Очень красиво на фоне горы смотрится поселок Гурзуф и корпуса детского лагеря «Артек», расположенного прямо у подножия горы.

Кстати, мало кто знает, что кроме Медведь-горы есть еще Кучук-аю («маленький медведь»). 

 Она кажется уменьшенной копией Аю-Дага и расположена так, словно медвежонок плещется в море,повернувшись носом к берегу. Высота горы всего 16 метров и располагается она прямо у набережной поселка Партенит.

кучук-ая в Партените

Если вы побывали на Аю-Даге, поделитесь вашими впечатлениями и фотографиями.

Комментарии (0)
Мы рады приветствовать вас на нашем сайте!Вы можете общаться с единомышленниками, вести свой личный блог, заводить фотоальбомы и открывать клубы по-интересам. Делитесь новостями нашего города или оставляйте рекомендации тем, кто только собирается приехать к нам!Мы будем рады если вы станете нашим активным участником!Информация в каталоге предприятий представлена исключительно в справочных целях и получена из открытых источников или от представителей соответствующих организаций.
Организации,желающие добавить свое предприятие в наш каталог, свяжитесь с администратором сайте на странице "контакты".