Ялта-город солнца!

УЛИЦА имени РУЗВЕЛЬТА

29 апреля 2017
Автор: Admin
Раздел: Улицы города
Поделиться:
УЛИЦА имени РУЗВЕЛЬТА
29 апреля 2017
Автор: Admin
Раздел: Улицы города
Поделиться:

Улица Рузвельта — единственная на территории бывшего СССР, носящее имя президента США. Получила своё название 31 марта 1960 года в результате Постановления Совета министров Украинской ССР в честь Ялтинской конференции в феврале 1945 года. Это уже было третье переименование улицы за время её существования. До 1855 года она именовалась Набережная, затем с 1855 по 1874 года —Прибрежная, а с 1874 по 1960 год — Бульварная.

Это одна из самых старых улиц в Ялте, собственно первый проспект города Ялты.

 На улице Ф. Рузвельта стоят самые первые дома города, принадлежавшие членам императорской семьи, князьям Воронцовым, Трубецким, Воропаевым, Волковым, дворянам Гриппиоти и Плати, купцу Собес. Отель «Бристоль» (ранее гостиница «Таврида», затем мужская гимназия, в 1892 году новое название гостиницы — «Бристоль») до 23 апреля1875 года принадлежал членам семьи императора и использовался как дом гостей семьи императора, приезжавших на отдых в Ялту. 

улица РузвельтаИ сейчас эта улица имеет какое-то особое очарование. Многие отдыхающие, идя на море на Массандровский пляж по этой улице, даже не подозревают, что именно в конце улицы, где сейчас стоит часовня Святителя Николя Чудотворца, в 1837 году Николай II дал согласие на присвоение деревушке Ялта статуса города.

22 апреля 2017 года состоялось торжественное открытие памятника 32-му президенту Соединенных Штатов Америки Франклину Делано Рузвельту. Много вопросов вызвало решение установить памятник этому политическому деятелю.Многие жители задавались вопросом, почему именно Рузвельту. Во-первых, хотя бы потому, что улица уже носит его имя и установка памятника именно Рузвельту логична. А во-вторых, Рузвельт внес значительный вклад в дело сохранения мира, свободы и демократии в XX веке.

Президент, негативно относившийся к Советскому Союзу и лично к И.А.Сталину, во время войны поменял своё отношение. В выступлении от 28 июля 1943 года Рузвельт сказал: " Под руководством маршала Иосифа Сталина русский народ показал такой пример любви к родине, твердости духа и самопожертвования, какого еще не знал мир. После войны наша страна всегда будет рада поддерживать отношения добрососедства и искренней дружбы с Россией, чей народ, спасая себя, помогает спасению всего мира от нацистской угрозы"

После посещения в феврале 1945 года Севастополя Рузвельт высказался более эмоционально: «Если бы я мог ходить, то тогда бы дошёл до святых мест России: Ленинграда, Сталинграда, Севастополя, встал бы на колени и поцеловал эту святую землю!»

Комментарии (0)
Мы рады приветствовать вас на нашем сайте!Вы можете общаться с единомышленниками, вести свой личный блог, заводить фотоальбомы и открывать клубы по-интересам.Я перечислил основные возможности, но не все.Есть еще много полезного и нужного. Вы можете делиться свежими новостями нашего города или оставлять рекомендации тем, кто только собирается приехать в наш прекрасный город!Мы будем рады если вы станете нашим активным участником!