Гурзуф
Голосов: 0
Просмотров: 2514

Голосов: 0
Просмотров: 2514
Небольшой поселок Гурзуф расположен перед въездом в Ялту. Не заметить его невозможно из-за характерного силуэта горы Аю-Даг, напоминающей медведя. Её так и называют Медведь-гора.Наверняка многие из вас слышали легенду о Медведь-горе. Аю-Даг стал олицетворением всего Южного берега Крыма.Именно очертания горы дало название поселку.В летописях зафиксированы такие варианты Горзув, Горзовиум, Грузуи и, наконец, у Пушкина, который здесь бывал, мы читаем - Юрзуф.
Этот образ как раз использован на городском гербе вместе с античной галерой. Подплыв на такой к крымским берегам и увидев гору, древние римляне воскликнули Ursus, что на латыни и означает Медведь.Греки, которые бывали здесь ранее, основали поселение Артек, - на его месте сейчас распростерся одноименный детский лагерь. Так вот, по-гречески Медведь звучит как Арктос.Спустя много веков, крымские татары просто трансформировали римское Ursus в Гурзуф, а гору прозвали на свой лад – Аю-Даг.
Несмотря на свой небольшой размер поселок Гурзуф имеет огромную известность, древнюю и удивительную историю. Упоминания о поселке встречаются еще в VI веке византийскими историками, назывался он тогда Горзувиты, в XII веке его упоминает арабский географ Идриси. Русский путешественник Афанасий Никитин был занесен сюда непогодой на обратном пути после путешествия в Индию в XV веке.
Византийцами тут была построена крепость, разрушенная в VIII веке хазарами.спустя два века князья государства Феодоро ее восстановили. Впоследствии генуэзцы ее перестроили, а в 1475 году она пала под напором турок-османов. Сейчас только название скалы-Дженевез,- где была крепость,напоминает о генуэзцах.
Недалеко от берега виднеются в море две скалы-Адалары. До революции Гурзуф был одним и самых фешенебельных и дорогих курортов России и на этих скалах располагался ресторан, разрушенный как и часть горы землетрясением. Сейчас дайверы очень любят исследовать морское дно возле этих скал, так как в древности тут была стоянка торговых судов, которые нередко разбивались о скалы.
Отдыхая в Гурзуфе вы наверняка будете везде сталкиваться с упоминаниями о знаменитых творческих людях, работавших и отдыхавших в Гурзуфе. Назовем несколько фамилий, Репин,Суриков,Шаляпин,Чехов и, конечно,Пушкин. Кстати, это сейчас Гурзуф входит в состав Большой Ялты, а в свое время Пушкин, восхищаясь Гурзуфом, писал, что Ялту он «даже не заметил».
Кроме музеев, моря и природы, Гурзуф знаменит детским лагерем «Артек».Будущая детская столица была заложена в 1925 году по инициативе замнаркома здравоохранения Зиновия Петровича Соловьева. Заранее примиритесь с тем, что эту достопримечательность вам придется созерцать со стороны. Открытого доступа туда нет. И это, наверное, правильно.
Отдых в Гурзуфе наверняка доставит вам удовольствие. Скучно вам точно не будет.Любители истории и архитектуры могут полюбоваться дворцом Суук-Су, являющимся памятником начала XX века, посетить музей А.С.Пушкина. Приятный отдых вам доставят прогулки по Гурзуфскому парку и просмотр фонтанов, самый знаменитый из которых фонтан «Ночь». И обязательно прогуляйтесь по Гурзуфской набережной вдоль моря.
Добираться до Гурзуфа не сложно. Любой транспорт из Симферополя до Ялты остановится у Гурзуфа. Правда от трассы до центра поселка довольно далеко. От Ялты на маршрутке №106 от Автовокзала ехать минут двадцать. Чуть больше от Гурзуфа до Алушты. Цены на жилье в Гурзуфе ненамного ниже, чем в Ялте и варьируются в зависимости от удаленности от моря.
Вы можете подобрать экскурсию по Гурзуфу
Похожие статьи:
--Корневой раздел-- → Музей Леси Украинки
Новости → В Гурзуфе на набережной сносят незаконные кафе