Ялта-город солнца!

Ушел из жизни реставратор бригантины "Эспаньола"

20 июня 2016
Автор: Admin
Раздел: Новости
Поделиться:
Ушел из жизни реставратор бригантины "Эспаньола"
20 июня 2016
Автор: Admin
Раздел: Новости
Поделиться:

После продолжительной болезни ушел из жизни легенда Ялтинской киностудии и всей советской киноиндустрии Валерий Павлович Павлотос.

 

В воскресенье, 19 июня, после продолжительной болезни ушел из жизни Валерий Павлотос, руками которого были созданы сотни декораций и макетов для отечественных художественных фильмов, некоторые из которых функционируют и по сей день.

 

Самым знаменитым детищем Валерия Павлотоса является шхуна «Эспаньола» (в некоторых интернет- сайтах неверно именуемая «Испаньолой»).

С 1953 года парусно-дизельный корабль «Клим Ворошилов» перевозил бахчевые и виноматериалы по Азовскому и Черному морю. До 1970 года. Работники киноиндустрии увидели в нем прообраз прекрасной шхуны для киноэкранизации романа Роберта Стивенсона «Остров сокровищ». "Клима Ворошилова» пришлось почти полностью перестроить, декорировать. Отстройкой судна занимался инженер-конструктор Валерий Павлотос.

Шхуне достроили деревянный корпус, собрали рангоут с такелажем, затем подвязали паруса. 2 ноября 1970 «Эспаньола» своим ходом добралась из Херсона до Ялты.

Кроме «Острова сокровищ» шхуну вы могли видеть в таких фильмах как «Русалочьи отмели»,«Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо »,«Дикий капитан».

В 1978 году Павлотос руководил переоборудованием рыболовецкой фелюги в шхуну для фильма «Новые приключения капитана Врунгеля». 
Для «Одиссеи капитана Блада» шлюп «Восток» был перестроен в пиратский фрегат «Арабелла», а в Севастополе из обычного сейнера сделали галеон «Ля фудр». 
Для фильма М. Ведышева "Странник" старый сейнер при участии Валерия Павлотоса был переделан в 3-хмачтовый шлюп "Восток". На "Востоке" снимали фильмы "Пленник Европы", "Господа артисты", "Царская охота", "Простодушный", "На муромской дорожке".

Кроме того, Валерий Павлович был одним из постановщиков трюков фантастических фильмов «Москва-Кассиопея» и «Лиловый шар», «Отроки во Вселенной». 

В январе 2011 года симферопольское издательство ИТ «Ариал» выпустило книгу Валерия Павлотоса «Рождены, чтоб сказку сделать…»

Помимо деятельности в кино,Валерий Павлотос профессионально занимался альпинизмом и скалолазанием. В свое время он даже возглавлял первый созданный в Ялте Горноспасательный отряд, который действовал тогда, в 1961 году, еще на общественных началах.

В 1982 году Валерий Павлотос был назначен старшим тренером сборной ДСО «Спартак», где достиг высоких результатов, приведя сборную команду к победе на чемпионате СССР в 1983 году. Он вырастил целую плеяду выдающихся скалолазов.

Валерий Павлович Павлотос родился 12 августа 1940 года. И как он сам говорил,  главным для него всегда был конечный результат.

Комментарии (0)
Мы рады приветствовать вас на нашем сайте!Вы можете общаться с единомышленниками, вести свой личный блог, заводить фотоальбомы и открывать клубы по-интересам.Я перечислил основные возможности, но не все.Есть еще много полезного и нужного. Вы можете делиться свежими новостями нашего города или оставлять рекомендации тем, кто только собирается приехать в наш прекрасный город!Мы будем рады если вы станете нашим активным участником!