Ялта-город солнца!

Следком проверяет землю ВИП–управленцев Крыма

30 июля 2018
Автор: Admin
Раздел: Новости
Поделиться:
Следком проверяет землю ВИП–управленцев Крыма
30 июля 2018
Автор: Admin
Раздел: Новости
Поделиться:
Фото: sledcom.ru

Следственный комитет начал проверку информации о возможно незаконном выделении земли в Ялте на основании решений, принятых в марте 2014 года. Об этом сообщил источник ForPost, который знаком с ситуацией.

Проверка проводится главным следственным управлением СК по Республике Крым, которое сейчас ведёт уголовное дело по факту злоупотребления и превышения должностных полномочий управленцами из администрации Ялты, сказал наш собеседник. Он не уточнил, о чём конкретно это производство.

По его словам, следователям предстоит подтвердить или опровергнуть информацию о злоупотреблении служебными полномочиями чиновниками из правительства Республики Крым и администрации Ялты при передаче в собственность гражданам земельных участков и объектов недвижимости на южном берегу Крыма. При подтверждения эти эпизоды будут добавлены к указанному выше уголовному делу.

Речь идёт, по данным источника, как минимум о проверке законности выделения и оформления десятков участков в посёлке Краснокаменка, у границ заповедной территории – об этой земле ранее писали региональные и федеральные СМИ.

Среди тех, на кого оказалась оформлена земля, – Оксана Шеремет (супруга депутата Госдумы от Республики Крым Михаила Шеремета), депутат парламента Республики Крым Сергей Бородкин (бизнес–партнёр семьи главы Республики Крым Сергея Аксёнова), Эдуард Надонян – помощник Шеремета в бытность того вице–премьер–министром Республики Крым, Игорь Бурмистров – соратник Михаила Шеремета, Наталья Кононова (жена главы минстроя Республики Крым), писалоагентство «ФедералПресс». И ещё много других известных фамилий, на которых записаны участки.

Земля была выделена якобы решениями поселкового совета Гурзуфа о разрешении оформления проекта землеустройства в одно время: 14 марта 2014 года, за два дня до общекрымского референдума о воссоединении с России.

Прокуратура Ялты даже назвала незаконным решение Гурзуфского поссовета о выделении земли Оксане Шеремет и обещала обязать администрацию Ялты «устранить нарушения закона», писала«Новая газета».

То ли прокуратура сдержала данное слово, то ли без её усилий, но Ялтинский городской совет в ноябре 2017 года обратился с иском к администрации Ялты, Оксане Шеремет, Наталье Кононовой, членам семьи Игоря Бурмистрова, Сергею Бородкину, выяснил ForPost. Предмет иска и исковые требования нам не известны.Поскольку третьими лицами в процессе были заявлены государственный Ялтинский горно–лесной заповедник и винодельческий концерн «Массандра» управления делами президента РФ, можно предположить, что горсовет требовал возвращения земель, выделенных указанным лицам, в собственность муниципалитета.

Но 1 декабря 2017 года суд оставил этот иск без движения в связи с имеющимися в нём недостатками, дав горсовету время на их исправление, а уже 15 декабря возвратил иск городскому совету, поскольку тот в установленные сроки не устранил недостатки. На том вся абсолютно негероическая борьба с дерибаном закончилась.

Интересный поворот может быть, если Следственный комитет подтвердит злоупотребление служебными полномочиями управленцев из администрации Ялты при передаче земли. Если участки в Краснокаменке были легализованы, то под соответствующими документами может стоять подпись бывшего главы администрации Андрея Ростенко, который уже находится под следствием по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями при распоряжении 26 сотками земли санатория «Алупка» МВД России. И тогда к этому эпизоду следователями будут добавлены эпизоды по земле в Краснокаменке.

Учитывая то, что проверке Следственного комитета подвергнуты ещё и должностные лица правительства Республики Крым, то у следствия могут появиться основания считать, что действовала организованная группа по предварительному сговору. А это уже отягчающее обстоятельство.

Так что крымчане – добропорядочные граждане России –  возможно, впереди вас ждёт увлекательный детектив.


Комментарии (0)
Мы рады приветствовать вас на нашем сайте!Вы можете общаться с единомышленниками, вести свой личный блог, заводить фотоальбомы и открывать клубы по-интересам.Я перечислил основные возможности, но не все.Есть еще много полезного и нужного. Вы можете делиться свежими новостями нашего города или оставлять рекомендации тем, кто только собирается приехать в наш прекрасный город!Мы будем рады если вы станете нашим активным участником!