Ялта-город солнца!

Имение Ай-Тодор

25 октября 2014
Автор: Admin
Поделиться:

 В Гаспре есть санаторий для детей, носивший ранее имя Розы Люксембург. Многие слышали о нем, но мало кто знает, что санаторий занимает территорию бывшего имения «Ай-Тодор»Великого князя Александра Михайловича Романова. В настоящее время это единственный детский санаторий пульмонологического профиля на Южном берегу Крыма, и называется «Ай-Тодор».

Ай-Тодор

После Ливадийского и Ореандского имения, приобретенное им в 1869 году для своей супруги, великой княгини Ольги Федоровны (1839-1891), имение «Ай-Тодор»  было самым крупным владением Романовых на Южном берегу.

Над проектом имения Ай-Тодор работал целый авторский коллектив, которым руководил архитектор Котенков. Потрудиться зодчим пришлось немало, поскольку усадьба была довольно большая – 70 десятин.

 Помимо прекрасного парка, плантаций виноградника и маленького Дворца, в состав имения Ай-Тодор входили домик для управляющего, дом для свиты, кухонные и рабочие помещения, а также конюшни и винный подвал. Все постройки прекрасно вписались в старинный парк. В

имении «Ай-Тодор» были высажены несколько экзотических деревьев и кустарников к уже имевшейся пышной растительности. Для прогулок и комфортного отдыха в парке были разбиты аллеи, устроены фонтаны и поставлены скамейки. Парк стал продолжением другого Крымского парка – «Ясной Поляны».Однако большая часть земли отводилась под виноградники, при которых был построен винный подвал. 

Имение в советское время

Прекрасное имение «Ай-Тодор» с яркой природой и непревзойденной красоты дворцами после революции в 1921 году превратили в дом отдыха ЦК металлистов «Ай-Тодор».

С 1929 года это — санаторий для взрослых, больных туберкулёзом лёгких.

С 1934 года переоборудован в детский санаторий имени «Розы Люксембург».

Во время фашистской оккупации стал госпиталем для немецких солдат.

После войны, до ноября 1945 года являлся санаторием для советских воинов. А с ноября 1945 года снова санаторий по профилю туберкулёзных больных.

В 1956 году изменён профиль санатория — он становится детским с 7 до 14 лет без туберкулёза. Таковым он является и до настоящего времени. 

   На территории санатория и сегодня можно увидеть постройки прошлого времени. Сохранился дворец для детей, построенный в 1912 г. архитектором Красновым, в котором в былые времена жили сыновья Великого князя, в нем сейчас спальный корпус.

   Во дворце, построенном в 1860 году, в котором жили Великая княгиня Ксения Александровна, Великий князь, их дочь Великая княжна Ирина, фрейлины, теперь тоже спальный корпус санатория.

   Примечательна и столовая, построенная в 1860 году архитектором Котенковым. Сохранился паркет, деревянные панели, красивая лепка, стеклянный потолок, все три комнаты небольшие, они просты и изящны.

   Сохранился и великолепный парк, по тенистым аллеям которого бегают современные ребятишки, приехавшие из разных уголков страны. Приезжают ребята подышать целебным воздухом, насыщенным фитонцидами, летучими веществами, которые убивают болезнетворные микробы. Воздух в этим местах, действительно, чудесный. Сочетание гор и моря делают его удивительно здоровым.
Комментарии (0)
Мы рады приветствовать вас на нашем сайте!Вы можете общаться с единомышленниками, вести свой личный блог, заводить фотоальбомы и открывать клубы по-интересам.Я перечислил основные возможности, но не все.Есть еще много полезного и нужного. Вы можете делиться свежими новостями нашего города или оставлять рекомендации тем, кто только собирается приехать в наш прекрасный город!Мы будем рады если вы станете нашим активным участником!