Ялта-город солнца!

Дом-музей Н. Бирюкова

Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 2677
Поделиться:
Дом-музей Н. Бирюкова
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 2677
Поделиться:

 В доме, где жил известный русский писатель Николай Зотович Бирюков (1912-1966), 15 ноября 1970 года открылся литературно-мемориальный музей его имени. Лауреат Государственной премии Советского союза и Сталинской премии, обладатель ордена «Знак Почета» и медали «За доблестный труд в Великой отечественной войне», Бирюков известен своим романами «Воды Нарына», «Чайка», "Второе сердце" и эпопеей «На крутых перевалах». Возможно, сейчас эти звания и награды молодому поколению кажутся забытыми и не нужными, но произведения автора можно перечитывать и сегодня. Ялтинский период творчества писателя был особенно плодотворным.Здесь автором был закончен роман «Первый гром», написаны много повестей, в том числе  «Вихри враждебные», «В Отрадном». Роман «Твёрдая земля» тоже был написан в Ялте. 

 комната в музее Николая Бирюкова

Создателем музея писателя стала его жена Анна Ильинична, которая после смерти мужа в 1966 году вскоре подарила городу собственный дом. В четырех комнатах, которые сохранили эпоху жизни писателя, размещены фотографии, материалы и рукописи Бирюкова, его личные вещи и подарки. Рабочий кабинет, столовая, спальня и веранда расскажут посетителям о жизни и творчестве выдающегося мастера слова. Также в доме хранятся фарфоровые изделия крымских художников конца 19 - начала 20 века.

 Н.З.Бирюков прожил тяжелую и нелегкую, но насыщенную и активную жизнь. Не смотря на то, что еще в юности коварная болезнь приковала его к постели, он много путешествовал по Крыму, организовывал разные встречи и, конечно же, много писал. Активный коммунист и ярый защитник Отечества, Николай Зотович всю свою жизнь был примером мужества, титанического труда и силы воли.

 Кабинет в музее Бирюкова

Дом, где жил писатель и сейчас расположен литературно-мемориальный музей, был построен в 50-тые годы на средства семьи Бирюковых. Проект здания был разработан известным архитектором Перемиловским. Но писатель принимал активное участие в разработке специального эскизного проекта, продумывая все для удобства своей творческой и личной жизни.  При участии сотрудников Никитского ботанического сада вокруг дома был заложен небольшой мемориальный садик.

Организовывая музей памяти мужа, жена Бирюкова хотела оставить некий памятник преклонения и уважения человеку с такой сложной судьбой.

Надо отметить, что литературно-мемориальный дом-музей Н.З. Бирюкова — единственный в России.В настоящее время литературно-мемориальный дом-музей Н. З. Бирюкова является филиалом Ялтинского историко-литературного музея.

Музей открыт каждый день с 10 утра и до 6 вечера, выходной день – понедельник и вторник.Стоимость посещения: 100 рублей для взрослых, 50 рублей для детей.

Официальный сайт http://яилм.рф/ru/platnye-uslugi.html

Как добраться:

Чтобы попасть в литературно-мемориальный музей Бирюкова, можно пройти через Пионерский парк. Добраться до музея можно на любом транспорте до остановки «Кинотеатр Спартак».

Ялта, ул. Красноармейская, д.5

Тел.: +7 (978) 901-62-61, +7 (3654) 26-03-70

 

Комментарии (0)
Мы рады приветствовать вас на нашем сайте!Вы можете общаться с единомышленниками, вести свой личный блог, заводить фотоальбомы и открывать клубы по-интересам. Делитесь новостями нашего города или оставляйте рекомендации тем, кто только собирается приехать к нам!Мы будем рады если вы станете нашим активным участником!Информация в каталоге предприятий представлена исключительно в справочных целях и получена из открытых источников или от представителей соответствующих организаций.
Организации,желающие добавить свое предприятие в наш каталог, свяжитесь с администратором сайте на странице "контакты".