Ялта-город солнца!

Дворец Эмира Бухарского

Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 2305
Поделиться:

 Для любителей исторических и архитектурных памятников, среди всех знаменитых памятников и достопримечательностей Ялты в первую очередь конечно же стоит посетить великолепный дворец эмира из Бухары – один из самых интересных и оригинальных светских зданий своего времени, которое и до сегодняшнего дня   отлично сохранилось и удивляет  посетителей своей необычной архитектурой постройки. Это одно из самых оригинальных зданий Ялты. Расположено выше Приморского парка, к западу от Набережной. Дворец эмира Бухарского — памятник архитектуры начала XX века. Дворец эмира Бухарского назван не просто так, а потому как здесь когда-то жил настоящий эмир, правда только в летний период. Здание в мавританском стиле – это экзотика для Ялты, таких голубых куполов больше не увидеть в городе. К сожалению, во дворце сейчас размещается санаторий «Ялта» черноморского флота России, и вход только для отдыхающих.

дворец эмира Бухарского

Чтобы быть ближе к Императору во время его пребывания с семьей на отдыхе в Ливадийском Дворце Эмир Бухарский купил участок в Ялте и за период с 1898 по 1900 г., заложил здесь парк, выстроил дворец, дом для гостей и 4 служебных постройки. Из всех построек сохранился только дворец. Он был выстроен в 1903 году в мавританском стиле по проекту Н.Г. Тарасова, ялтинского городского архитектора. Имение свое эмир Бухарский назвал "Дилькисо", что в переводе с тюркского означает "пленительный", "обворожительный". Рассказывают, что на фоне дворца разворачивались съемки фильма «Али Баба и 40 разбойников», а также снимались сказки на восточные мотивы (По типу «Синдбада-морехода»).

Двухэтажный ассиметричный дворец Эмира Бухары Благородной привлекает всех своей экзотической красотой: серебристыми куполами, гранёными башенками, зубчатыми парапетами над карнизом и лоджиями. Ажурная резьба колонн с изящными капителями, резные обрамления окон и богатая алебастровая лепка придают зданию дворца особую нарядность.

дворец

Здание дворца сильно пострадало в годы фашистской оккупации. Были уничтожены аэросолярий и метеостанция. Значительные утраты понес парк. В начале 1970-х годов кроме восстановительных работ производились ремонтные и реставрационные работы.

Находится Дворец эмира Бухарского на улице Севастопольской, 12/43, что над знаменитым Приморским парком. Добраться туда легко, воспользовавшись маршрутками №13 или №5, которые ездят с центрального вокзала. Остановка, на которой вам следует выйти - "Санаторий Ялта”, но будьте готовы, что любоваться им придется издалека. Вход на территорию санатория только для отдыхающих.

В окрестностях Ялты ещё находится и бывшая "дача" эмира бухарского – теперь это один из корпусов санатория "Узбекистан".

Комментарии (0)
Мы рады приветствовать вас на нашем сайте!Вы можете общаться с единомышленниками, вести свой личный блог, заводить фотоальбомы и открывать клубы по-интересам.Я перечислил основные возможности, но не все.Есть еще много полезного и нужного. Вы можете делиться свежими новостями нашего города или оставлять рекомендации тем, кто только собирается приехать в наш прекрасный город!Мы будем рады если вы станете нашим активным участником!