Ялта-город солнца!

ДВОРЕЦ КНЯГИНИ ГАГАРИНОЙ

Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 2383
Поделиться:

В Крыму очень много древних культурных достопримечательностей, но среди них есть и такие, история возникновения которых не такая уж и продолжительная. Но несмотря на свою относительно недавнюю историю, эти памятники уже успели стать известными на весь мир. 

Одна из таких достопримечательностей находится на мысе Плака, в живописнейшем уголке Южного берега Крыма. Дворец, напоминающий средневековой замок, с родовым гербом князей Гагариных над главным входом и латинской надписью: «В древности – сила». Этот сказочный дворец был построен  по приказу княгини Анастасии Давыдовны  Гагариной в память о своем погибшем муже, как напоминание о красивой и грустной любви, вспыхнувшей в сердце седого русского генерала в ответ на чистое чувство юной грузинской княжны. Наверное, княгиня Гагарина могла бы начертать и другие строки: «Сила — в любви”...


И хотя к Ялте этот дворец не имеет отношения, так как этот район относится к Алуштинскому городскому совету, но смею вас уверить, что вы непременно захотите там побывать. Вы наверняка совершите  экскурсию в знаменитый Парк Парадиз в Партените и оттуда ваше внимание обязательно привлечет необычное строение на утесе.


Мифы и факты 

Всего три года Тассо, красавица из древнего рода Орбелиани, была женой князя Александра Гагарина, бывшего адъютанта графа Воронцова, генерал-губернатора Кутаиси. В Грузии, где они проживали, царили неспокойные времена, и Александр был застрелен сванетским князем. Переживая утрату, молодая вдова несколько месяцев не выходила из своей комнаты. Затем, чтобы окончательно не потерять рассудок, в 1857 году уехала в Кучук-Ламбат – крымское имение мужа, где он мечтал построить для нее прекрасный рыцарский замок у моря. 

Анастасия Давидовна Гагарина жила уединенно, никогда больше не выходя в свет. В 1902 году, когда ей исполнилось 70 лет, княгиня приступила к воплощению в граните мечты Александра — построить готический замок-дворец. Проектом занимался известный ялтинский архитектор Николай Краснов, и в 1907 году строительство было закончено. В тот же год княгиня Гагарина умерла, сразу после завершения строительства. Она похоронена во дворике домовой Александро-Невской церкви. Но ходят слухи, что ее призрак не покинул дворец. 

Сто лет спустя перед дворцом была установлена скульптура «Памяти Любви». Бронзовый образ Анастасии Гагариной, выполненный заслуженным скульптором Украины Виктором Гордеевым, обращен к замку-мечте, где ей так и не пришлось испытать счастье с любимым.  

Что посмотреть

Утес


Сейчас дворец занимает санаторий «Утес». На фасаде здания сохранилась привезенная из Италии керамическая плитка золотистого цвета, в окнах — «венецианское» стекло из Франции, на крыше — черепица из Германии. Само здание построено из местного серого известняка, поверхность которого, в зависимости от задуманного архитектором декоративного эффекта, является то гладкой, то грубо обработанной под «дикий камень». 

Наиболее интересной частью дворца княгини Гагариной считается восточный фасад, сплошь увитый диким виноградом.
Внутри сохранилась позолоченная лепнина на потолках и стенах парадной лестницы и резные дубовые панели.
Неподалеку от дворца княгини Гагариной располагается фамильный склеп Бороздин.
На территории дворца создан ландшафтный парк, который имеет территорию в 20 гектаров и насчитывает около 200 разных видов и форм растений Средиземноморья, Южной Америки, Японии: благородный лавр, платан, ливанский кедр, кипарис, лавровишня, можжевельник, оливковые дерева, тис ягодный, миндаль, гранат, земляничник, секвойя и другие.

 Парк санатория Утес (прежде, как и вся прилегавшая к нему местность, назывался Кучук-Ламбатом.


  Дворец построен в модном стиле «модерн» с элементами немецкой «готической» замковой архитектуры: угловые башни, капризная форма крыши, имитация крепостных стен и «готическая» кирпичная кладка. Каждая сторона дворца не похожа на другую -торцевой фасад, обращенный к морю, подобен неприступной средневековой крепости, а главный вход с большими «модерновыми» окнами создает впечатление торжественности. Внутри сохранилась позолоченная лепнина на потолке и стенах парадной лестницы, резные дубовые панели. 

 Во время Ялтинского землетрясения в 1927 году дворец был разрушен более чем наполовину, однако через год его отстроили. Сохранился ландшафтный парк, заложенный в 1813 году, с кипарисовыми аллеями и фонтанами XIX века. Парк плавно переходит в ботанический сад Карасан, где находится дворец Раевских – необычная усадьба в мавританском стиле.

Как добраться до дворца ?

Для этого нужно сначала попасть в одноименный поселок. Сделать это можно, просто доехать на троллейбусе Ялта-Алушта, или Ялта-Симферополь до остановки «Кипарисное», а затем пройти пешком в южном направлении до санатория. Также через Алушту проходит автобус по маршруту «Симферополь – Утес».

На машине доехать до достопримечательности Утеса также можно. По дороге в Алушту перед п. Кипарисное необходимо свернуть  – дорога эта и приведет к Дворцу Гагариной. 

Туристу на заметку

  • Адрес: улица Княгини Гагариной, 5, п. Утес, Алушта, Крым, Россия.
  • Координаты: 44°35′36″N (44.593379), 34°22′7″E (34.368565).
  • Телефон: +7 (978) 734-31-78.
  • Официальный сайт: http://www.san-utes.ru/
  • График работы: с 8:00 до 23:00.
Комментарии (0)
Мы рады приветствовать вас на нашем сайте!Вы можете общаться с единомышленниками, вести свой личный блог, заводить фотоальбомы и открывать клубы по-интересам.Я перечислил основные возможности, но не все.Есть еще много полезного и нужного. Вы можете делиться свежими новостями нашего города или оставлять рекомендации тем, кто только собирается приехать в наш прекрасный город!Мы будем рады если вы станете нашим активным участником!