Ялта-город солнца!

Дворец графини Паниной (Ясная Поляна)

Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 2074
Поделиться:
Дворец графини Паниной (Ясная Поляна)
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 2074
Поделиться:

 Бывший великокняжеский дворец «Романтическая Александрия» - памятник архитектуры ХIХ века и одно из старейших сооружений - находится в посёлке Гаспра. Это один из первых на Южном берегу дворцов.Прекрасный ландшафтный парк разбитый вокруг дворца, в своё время называли «вторым Никитским садом»...

Он принадлежал одному из представителей известного рода Голицыных - князю Александру Николаевичу который и дал своему имению название «Романтическая Александрия». Как полагают, это название он дал в честь своего друга, российского императора Александра I. 

Дворец в имении был построен в 30-х годах ХIХ века  архитектором Уильямом Гунтом из англии по проекту Ф. Эльсона. Все дела по обустройству и строительству дворца взяла на себя родственница и приятельница могущественного сановника-княгиня Анна Сергеевна Голицына.

Небольшой двухэтажный дворец с многочисленными стрельчатыми окнами очень похож на готический замок из раннего средневековья. С двух сторон дворца находятся высокие и массивные восьмигранные башни с зубцами-мерлонами… Северный фасад здания создан в духе строгой английской неоготики, а южный – прекрасен своими просторными, увитыми розами террасами…
     Князь А. Н. Голицын любил своё поместье на Южном берегу Крыма, поэтому после выхода в отставку (в 1843 году) окончательно переехал в своё любимое поместье,но вскоре умер…
      Долгое время усадьба пустовала, и только, спустя многие годы, владелицей имения «Романтическая Александрия» стала графиня Софья Владимировна Панина, которая на территории усадьбы построила дом для гостей – здесь отдыхали многие представители творческой интеллигенции…
       Южнобережную усадьбу с домом, окружённым кипарисами и пальмами, увитым плющом и розами, уже в наше время назвали «Ясной Поляной» в память о пребывании здесь в 1901-1902 годах (почти год) великого писателя Льва Николаевича Толстого.

    Лев Николаевич Толстой, перенеся тяжелую болезнь, нуждался в поездке на юг, и великодушная графиня С. В. Панина предоставила ему для отдыха комнату на нижнем этаже, к которой прилегала крытая терраса. 
       В имении Л. Толстой встречался с А. Чеховым, А. Горьким, А. Куприным, Ф. Шаляпиным и другими известными людьми, гулял по парку и у моря, ездил верхом по Царской (Солнечной тропе)… А в июне 1902 года, выздоровев, он покинул Гаспру… Здесь же, в 1917г. целый год жила семья Набоковых.

 Имение Паниных в Ясной Поляне

      После Великой Октябрьской революции 17 июня 1922 года в здании замка Александра Голицына был открыт санаторий для ученых. 
В наше время в комнате, где жил великий писатель Лев Николаевич Толстой, развёрнута выставка документов и фотографий о трёх периодах его жизни в Крыму (в период обороны Севастополя (1854-55 годы), в 1885 году и в 1901-1902 годы). А на самом здании установлена памятная табличка.

Имение Паниных в Ясной Поляне


      К сожалению, некогда богатая усадьба с невероятной историей переживает не лучшие времена. До реконструкции внутреннего убранства имения у нынешних владельцев руки еще не дошли. И если с фасада все выглядит достойно, то с другой стороны выбитые стёкла летней веранды, бутылки, пластик, бумага.Стены расписаны современными "художниками". Очень грустная и печальная картина предстает перед глазами. Очень хочется надеяться, что в ближайшее время там будет наведет порядок.

    В настоящее время в Гаспре расположен один из лечебных корпусов  санатория матери и ребенка «Ясная поляна», принадлежащего сейчас Федеральной Таможенной Службе.

Крым, пос. Гаспра, ул. Севастопольское шоссе, 52

Комментарии (0)
Мы рады приветствовать вас на нашем сайте!Вы можете общаться с единомышленниками, вести свой личный блог, заводить фотоальбомы и открывать клубы по-интересам. Делитесь новостями нашего города или оставляйте рекомендации тем, кто только собирается приехать к нам!Мы будем рады если вы станете нашим активным участником!Информация в каталоге предприятий представлена исключительно в справочных целях и получена из открытых источников или от представителей соответствующих организаций.
Организации,желающие добавить свое предприятие в наш каталог, свяжитесь с администратором сайте на странице "контакты".