Ялта-город солнца!

Дворец графини Паниной (Ясная Поляна)

Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1850
Поделиться:

 Бывший великокняжеский дворец «Романтическая Александрия» - памятник архитектуры ХIХ века и одно из старейших сооружений - находится в посёлке Гаспра. Это один из первых на Южном берегу дворцов.Прекрасный ландшафтный парк разбитый вокруг дворца, в своё время называли «вторым Никитским садом»...

Ясная поляна
Он принадлежал одному из представителей известного и знатного рода Голицыных - князю Александру Николаевичу который дал своему имению название «Романтическая Александрия». Как полагают, это название он дал в честь своего друга, российского императора Александра I. 

Дворец в имении был построен в 30-х годах ХIХ века по проекту Ф. Эльсона английским архитектором Уильямом Гунтом. Все дела по обустройству и строительству дворца взяла на себя родственница и приятельница могущественного сановника-княгиня Анна Сергеевна Голицына, владелица соседнего с Гаспрой имения «Новый Свет».


Небольшой двухэтажный дворец с многочисленными стрельчатыми окнами очень похож на готический замок из раннего средневековья. С двух сторон дворца находятся высокие и массивные восьмигранные башни с зубцами-мерлонами… Северный фасад здания создан в духе строгой английской неоготики, а южный – прекрасен своими просторными, увитыми розами террасами…

Князь А. Н. Голицын любил своё поместье на Южном берегу Крыма, поэтому после выхода в отставку (в 1843 году) окончательно переехал в своё любимое поместье,но вскоре умер…

Долгое время усадьба пустовала, и только, спустя многие годы, владелицей имения «Романтическая Александрия» стала графиня Софья Владимировна Панина, которая на территории усадьбы построила дом для гостей – здесь отдыхали многие представители творческой интеллигенции…

Южнобережную усадьбу с домом, окружённым кипарисами и пальмами, увитым плющом и розами, уже в наше время назвали «Ясной Поляной» в память о пребывании здесь в 1901-1902 годах (почти год) великого писателя Льва Николаевича Толстого.
Ясная поляна
Лев Николаевич Толстой, перенеся тяжелую болезнь, нуждался в поездке на юг, и великодушная графиня С. В. Панина предоставила ему для отдыха комнату на нижнем этаже, к которой прилегала крытая терраса. 

В имении Л. Толстой встречался с А. Чеховым, А. Горьким, А. Куприным, Ф. Шаляпиным и другими известными людьми, гулял по парку и у моря, ездил верхом по Царской (Солнечной тропе)… А в июне 1902 года, выздоровев, он покинул Гаспру… Здесь же, в 1917г. целый год жила семья Набоковых.

После Великой Октябрьской революции 17 июня 1922 года в здании замка Александра Голицына был открыт санаторий для ученых. Здравница получила название «Санаторий Центральной Комиссии по улучшению быта ученых (ЦеКУБУ) им. Л. Н. Толстого». На открытии присутствовал нарком здравоохранения РСФСР Николай Семашко. С 1922 по 1941 годы в здравнице отдыхали многие выдающиеся ученые и общественные деятели: Кржижановский, Капица, Иоффе, Ферсман, Богомолец, Комаров, Семенов, Вильямс. Дважды в 1923 и 1929 годах здесь отдыхал Белорусский поэт Янка Купала.

В наше время в комнате, где жил великий писатель Лев Николаевич Толстой, развёрнута выставка документов и фотографий о трёх периодах его жизни в Крыму (в период обороны Севастополя (1854-55 годы), в 1885 году и в 1901-1902 годы).

В настоящее время в Гаспре расположен один из лечебных корпусов бывшего санатория матери и ребенка «Ясная поляна», принадлежащего сейчас Федеральной Таможенной Службе.

Крым, пос. Гаспра, ул. Севастопольское шоссе, 52

Комментарии (0)
Мы рады приветствовать вас на нашем сайте!Вы можете общаться с единомышленниками, вести свой личный блог, заводить фотоальбомы и открывать клубы по-интересам.Я перечислил основные возможности, но не все.Есть еще много полезного и нужного. Вы можете делиться свежими новостями нашего города или оставлять рекомендации тем, кто только собирается приехать в наш прекрасный город!Мы будем рады если вы станете нашим активным участником!