Ялта-город солнца!

ГОРА АЙ-ПЕТРИ

Выбор редакции!
25 октября 2014
Автор: Admin
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1486
Поделиться:
Как любой другой участок земной коры, тот, где теперь находится Ай-Петринский массив, за 4,5 миллиарда лет истории развития нашей планеты пережил множество изменений. Здесь некогда были океанские пучины, сменявшиеся теплыми морями с грядами рифов у берегов. Из морских глубин к небу вздымались остроконечные пики гор, которые затем, через миллионы лет, вновь погружались в морскую бездну.

Погода в горах очень переменчива. Часто бывает, что вершины скрыты в густом тумане, там гремит гром и хлещет ливень, а внизу, в долинах, ярко светит солнце, и о том, что наверху идет дождь, мы узнаём по внезапному паводку, возникшему, как нам кажется, без видимых причин.

Пересекая Ай-Петри с юга на север или в обратном направлении, даже неспециалист подмечает определенную закономерность в распределении растительности: склоны одеты лесами, а на плато господствует лугово-степная растительность.

Яйла поражает широкими просторами открытых пространств с редкими куртинами деревьев и кустарников. В отличие от других крымских яйл Ай-Петринская имеет естественные лесные массивы вдоль кромки обрывов, в Центральном карстовом плато и по эрозионно-карстовым долинам в западной части, но большая часть плато покрыта лугово-степной растительностью.

Стоит подняться на плато, как бросится в глаза резкий контраст — высокоствольный лес остановился внезапно могучей стеной перед горной степью. Впереди леса нет даже привычного для опушек кустарникового авангарда.

Граница резкая, четкая, без каких-либо постепенных переходов характерна для склонов Ай-Петри.
В однообразном, на первый взгляд, травянистом покрове яйлы выделяются участки с разной степенью задернованности. Полностью задернованы плоские днища эрозионно-карстовых понижений и обширные карстовые воронки. Здесь ощущается упругость мощной дерновины и ноги утопают в густом травостое, образованном преимущественно злаками — ежой, мятликом луговым, овсяницей луговой, пыреем ползучим. Среди злаков заметны микро-группировки из душицы, луговой чины, лугового клевера и некоторых видов манжетки.

 

Понижения, занятые луговой растительностью, имеют густую темно-зеленую окраску, чем и выделяются на общем фоне. Во влажные летние месяцы они кажутся присыпанными инеем, так обильно цветет здесь нивяник обыкновенный, именуемый еще ромашкой.

Отдельной статьи заслуживает климат Ай-Петри – все очень контрастно. Среднегодовой температурой является отметка в + 5,9 C. На протяжении месяца температура в горах может резко колебаться. Например, в январе прошлого года столбик термометра успел показать +11 C и -20C. Отправляясь на Ай-Петри нужно прихватить с собой и панамку, и шубу, причем в любое время года. Самым теплым месяцем в горах принято считать июль.
В хорошую погоду с южной вершины Ай-Петри можно отчетливо разглядеть населенные пункты: Ялту, Гаспру, Ореанду, Форос, Кореиз, Симеиз, Голубой Залив, Алупку. Если говорить о поселках с западной стороны, то в Байдарской Долине расположены села: Орлиное, Подгорное, Родниковое, Россошанка, Новобобровское, Передовое и тд.

Со стороны северных склонов находится село Поляна, Соколиное, Многоречье, Счастливое. А на востоке Ай-Петри поселений нет.
Об Ай-Петри можно рассказывать бесконечно долго, но, все же, лучше приехать и увидеть красоту Крымских гор собственными глазами, дабы иметь представление о настоящем райском месте.
По территории Ай-Петри проложено множество альпинистских маршрутов. В зимнее время туристы и местное население с удовольствием осваивают катание со склонов горы на лыжах. На горе расположена гостиница и работает прокат инвентаря для снежного отдыха. Многочисленные палатки предлагают всем отведать острой татарской кухни и продегустировать бесплатно местные сорта вин. 
канатная дорогаКроме фуникулерного сообщения (канатной дороги) на гору можно подняться по горной дороге Большая Ялта – Бахчисарай со стороны села Соколиное, а так же со стороны Ялты. Большинство таксистов промышляют подвозкой туристов желающих промчаться по узкой горной дороге. Время пути на автомобиле для подъема на гору составит от 40 минут до часа, а канатная дорога поднимет вас к зубцам всего за 10 минут.


Доехать до канатной дороги можно:
автобусом № 102 (ранее 27) с автовокзала г. Ялта, или
автобусом № 132 с центра города Ялта
выходить на остановке – Канатная дорога

телефон для справок:+7 (3654) 72-32-42,+7 978 2783259; +7 978 1095809;

Подробнее можно узнать на сайте канатной дороги.

 

Комментарии (0)
Мы рады приветствовать вас на нашем сайте!Вы можете общаться с единомышленниками, вести свой личный блог, заводить фотоальбомы и открывать клубы по-интересам.Я перечислил основные возможности, но не все.Есть еще много полезного и нужного. Вы можете делиться свежими новостями нашего города или оставлять рекомендации тем, кто только собирается приехать в наш прекрасный город!Мы будем рады если вы станете нашим активным участником!