Ялта-город солнца!

ВОДОПАД УЧАН-СУ

21 октября 2014
Автор: Admin
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1860
Поделиться:

 Учан-суВодопад Учан-Су расположен в горах над Ялтой, в 7 км от города, в живописном ущелье, на высоте 390 м над уровнем моря. Добраться к нему можно по шоссе, ведущему из Ялты в Бахчисарай через плато Ай-Петри. От остановки "Учан-Су" к водопаду ведет благоустроенная дорожка, проложенная в живописном крымском сосновом лесу (из сосны Палласа), наполненном ароматом смолы и целебными фитонцидами.

Учан-Су разный в зависимости от поры горда. Летом это скупые, стекающие по обрыву струи, зато весной или после сильных ливней его могучий "голос" заполняет все ущелье, слышимый в округе даже за километр. Поток воды устремляется с высоты 98 метров — это самый высокий водопад не только в Крыму, но и в Украине.
  От видовой площадки по лестнице можно подняться на порог, к месту падения первого каскада водопада. Здесь построено водозаборное сооружение в виде домика, на крыше которого установлена скульптура орла (белоголового сипа). Вода поступает в Могабинское водохранилище и используется для водоснабжения Ялты.

В особенно суровые зимы Учан-Су замерзает, образуя ледопад.

Река Учан-Су берет начало в горах на высоте 1233 метра под обрывом Ай-Петринской яйлы, а на высоте 390 метров срывается вниз водопадом высотой 98 метров. Это вдвое выше Ниагарского водопада. Бешено клокочущая вода ударяется об уступы, разлетается водяной пылью.
 У самого большого уступа – статуя орла, летящего вверх навстречу летящим вниз струям. Декоративный орел венчает на самом деле небольшую водозаборную постройку. Вода от нее поступает в водохранилища на горе Могаби.

Река Учан-Су ниже по течению образует еще два водопада поменьше, стекает к Ялте и впадает в море в самом ее центре. Ниже водопада речка уже меняет свое название, становится Водопадной. Хотя и выше она оказывается названной в честь водопада: Учан-Су – «летящая (падающая) вода» на крымско-татарском. «Висящей водой» – Кремасто-Неро называют водопад крымские греки. Еще одно его имя – Ауткинский водопад, по названию ялтинского предместья.
Водопад учан-Су Водопад учан-Су
Сам водопад отвечает множеству названий и кажется многоликим: он выглядит по-разному в разные времена года. Бурный и гремящий весною, летом он – всего лишь несколько струек. Иногда в особенную жару Учан-су и вовсе пересыхает. А в суровые зимы водопад замерзает, становясь впечатляющей ледяной глыбой. По такой огромной сосульке в 1986 году взобрался знаменитый альпинист-первопокоритель Юрий Лишаев. Он вспоминает, что покорение было равно опасным и чудесным. Водопад на деле оказался не сплошным ледяным массивом: он был составлен из отдельных замерзших струй-сосулек. Каждая ледяная трубка сияла радугой на солнце, внутри каждой была вода. Чтобы начать восхождение, Юрий Лишаев несколько недель ожидал, пока основание водопада не смерзнется с землею. В итоге подниматься ему пришлось при температуре -17 градусов в течение трех часов, среди срывающихся с водопада больших сосулек. Позже альпинист повторил опасное восхождение даже без страховки.

Красоту водопада поэтически запечатлел И.А.Бунин:

  Свежее, слаще воздух горный,
  Невнятный шум идет в лесу;
  Поет веселый и проворный,
  Со скал летящий Учан-Су!

Учан-Су не только сам по себе впечатляет, его окрестности полны достопримечательностей, памятников истории и природы.В районе  еще и сейчас можно  увидеть стены древней крепости Учан-Су-Исар XII-XY веков. А лес возле водопада составлен из знаменитой крымской сосны, делающей воздух особенно чистым.
Летом водопад чаще всего пересыхает, так что не торопитесь тратить деньги, иначе вы можете увидеть только скалы со следами воды.

Учан-су

 

Как проехать:

 От Ялты по дороге на Ай-Петри от Автовокзала маршрутным автобусом № 30.
 
                                                     
Комментарии (0)
Мы рады приветствовать вас на нашем сайте!Вы можете общаться с единомышленниками, вести свой личный блог, заводить фотоальбомы и открывать клубы по-интересам.Я перечислил основные возможности, но не все.Есть еще много полезного и нужного. Вы можете делиться свежими новостями нашего города или оставлять рекомендации тем, кто только собирается приехать в наш прекрасный город!Мы будем рады если вы станете нашим активным участником!