Ялта-город солнца!

ВОДОПАД "СЕРЕБРЯНЫЕ СТРУИ"

29 августа 2014
Автор: Admin
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1539
Поделиться:

 

Известная крымская достопримечательность в районе Большого каньона – водопад Серебряные струи или просто водопад Серебряный.
Туда, от остановки «Большой каньон» ведет широкая дорога с указателями.
 


Водопад действительно красив, даже летом, когда воды совсем мало и струйки воды, стекающие по ярко-зеленому мху, похожи на серебряные, особенно в солнечную погоду.

Водопад расположен на речке Сары-Узень (Желтая река), хотя в других источниках речка называется Чаин-Су и является левым притоком Сары-Узень.

Надо полагать, что название дано по желтому цвету туфовых отложений, выносимых водой из недр гор.
 

 

 

 

 



Выше водопада, метрах в двустах расположен пруд Юсупова, устроенный для разведения форели князем Юсуповым, владельцем этих мест в прошлом.

Пруд Юсупова


Проезжая через село Соколиное (бывшее Коккозы – Небесные глаза), можно увидеть охотничий домик Юсупова и мечеть, выстроенную им для жителей села.


воопад

Вода в озере обычно глубоко-синего цвета, поступает из карстовой пещеры Сары-Коба (Желтая), находящейся прямо у обочины дороги.

Серебрянные струи


Вход в пещеру доступен лишь спелеологам с соответствующим снаряжением. Это и есть исток Сары-Узень (Чаин-Су).

речка
Водопад очень напоминает музыкальный инструмент, особенно если смотреть при ярком солнце.

водопад
Не случайно его ещё называют Серебряные струны, и он действительно красив и оригинален.

водопад в Большом каньоне
Дойти до водопада Серебряные струи можно от туристической стоянки Большой Каньон – вверх около 900 м.

Летом народу тут много, и за вход, вероятно, с вас плату возьмут – другое дело в межсезонье, когда и людей мало, и все бесплатно.Хотя, после вхождения Крыма в состав России плату обещали отменить.От трассы поднимитесь по дороге, пока не выйдете на грунтовку (она достаточно широкая). Затем поворачивайте влево и ориентируйтесь на указатели – благо, их тут предостаточно.

 

Внимание! Реку Сары-Узень не переходим – повернуть нужно перед мостом через нее на тропу (в правую сторону). Минут 10 – и в
       УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ И ЖИТЕЛИ НАШЕГО ГОРОДА! К СОЖАЛЕНЬЮ, ИЗ-ЗА СЛОЖНЫХ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ ЗИМОЙ ВОДОПАД РАЗРУШИЛСЯ И УЖЕ ЕГО НЕТ!
Комментарии (1)
Мы рады приветствовать вас на нашем сайте!Вы можете общаться с единомышленниками, вести свой личный блог, заводить фотоальбомы и открывать клубы по-интересам.Я перечислил основные возможности, но не все.Есть еще много полезного и нужного. Вы можете делиться свежими новостями нашего города или оставлять рекомендации тем, кто только собирается приехать в наш прекрасный город!Мы будем рады если вы станете нашим активным участником!